Наталья АМИРХАНЯН (7 октября 2009)
В городе нечем прививаться против гриппа

В городе нечем прививаться против гриппа

Однако когда поступят препараты из Киева, в горСЭС не знают.

 Инфекции косят взрослых

 Сезон осенних болячек стартовал. Найти в Харькове офис, в котором не захворал хотя бы один сотрудник, практически нереально. Правда, по официальным данным, уровень заболеваемости пока что ниже среднего.

- За прошлую неделю заболели 1280 харьковчан, - рассказывает заведующая эпидотделом городской санстанции Людмила Клещар. - Харьков - один из десяти опорных центров в Украине, где проводится еженедельный мониторинг  уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По словам специалиста, до среднесезонного показателя харьковчанам еще далеко (сейчас заболеваемость ниже его примерно в три раза), а тем более до эпидпорога. Но насколько правдоподобна такая картина - это еще большой вопрос. Подхватили инфекцию наверняка гораздо больше людей, но дошли до поликлиник далеко не все. В этом Людмила Алексеевна нисколько не сомневается.

- Происходит обмен вирусами, а они выбивают людей из строя. Не все  обращаются за медицинской помощью. Возможно, поэтому показатели такие низкие, - предполагает эпидемиолог. - А ведь мы всегда призываем: «Обращайтесь к врачам!»

В горСЭС заметили интересную тенденцию: среди тех, кого вирусные инфекции уже подкосили, в основном взрослые. Детей от 7 до 14 лет в числе заболевших только 115.

 Вакцин пока что нет

 Вакцинацию от гриппозных инфекций никто не отменял. Начинать прививаться желательно в октябре, чтобы к зиме выработался иммунитет. На это уходит минимум две недели, но специалисты советуют уколоться за пару месяцев до пика распространения вирусов. Но с этим сейчас проблема - харьковчан прививать от гриппа пока что нечем.

- Для Харькова сезон начинается в конце декабря. К этому времени у нас уровень заболеваемости высокий. По нашей информации, будут вакцины против сезонных инфекций, но в пределах города сейчас их нет. К нам приходили распространители, они рассказывают, что вакцина сейчас находится на регистрации в Киеве, - объясняет Клещар.

Штаммы, которые, вероятнее всего, атакуют жителей города - Брисбен А1, А2, Брисбен В. Более подробной информацией специалисты МОЗ со своими харьковскими коллегами пока не делились.

 Конкретно

 Как себя уберечь

 Пока вакцинами от гриппа медики не располагают, советуют нам быть благоразумными и беречь себя.

- Надо остерегаться переохлаждения, избегать контакта с людьми, у которых есть клинические проявления ОРЗ. Банальная вирусная инфекция способствует снижению иммунитета. Если чувствуете недомогание, останьтесь дома, не идите на работу. Ну и, главное, одевайтесь и обувайтесь по сезону! Я сегодня видела на остановке мальчика в футболке с коротким рукавом. Может, он и морж, но не до такой же степени! Все-таки необходимо помнить, что за окном октябрь, - возмущается Людмила Алексеевна.

 В тему

 H1N1 лечится

 В Харькове «свиной грипп» еще не замечен, но эпидемиологи не сомневаются, что рано или поздно он даст о себе знать. В 139 странах этот вирус проявился. В Украине два зафиксированных случая. В горСЭС уверяют, что держат руку на пульсе. И успокаивают: болезнь лечится, просто нужно вовремя поставить диагноз.

- Оба случая, которые были зарегистрированы в нашей стране, закончились полнейшим выздоровлением. Это никакая не смертельная инфекция. Самое главное - обратиться за помощью, - говорит Людмила Клещар.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ