«Наши дети хорошо говорят только на суржике!»

Материал «Говорить с детьми по-украински не проблема, между собой – ни за что», опубликованный во вчерашнем номере, вызвал бурную реакцию у читателей.

Тамара Кривонос, аспирант:

- Я считаю, что требование, чтобы учителя украинских школ разговаривали на государственном языке, совершенно логичное. Не понимаю, почему оно вызвало столько негатива. Благо в Харькове нет недостатка школ, в которых преподают на русском, так что и у педагогов, и у школьников есть выбор.

Павел Иванович, конструктор:

- Я убежден, что административные методы решения языкового вопроса не сработают. Это, как и знаменитая русификация Украины в царской России, вызовет только протест и сопротивление. Украинский язык нам, харьковчанам, нужно прививать мягко, ненавязчиво.

Светлана, мать шестиклассника:

- Я сознательно отдала своего сына в украинскую гимназию. Понимаю, что вскоре знание государственного языка будет обязательным условием приема на престижную работу. Преподаватели и без этого распоряжения общаются с детьми на украинском все время в школе – и на переменах в том числе. Но у такого обучения обнаружился неприятный побочный эффект. Сейчас мой ребенок дома говорит на типичном суржике. Как только запас русских слов заканчивается, вставляет украинские... Я стараюсь с этим бороться – с переменным успехом. Но боюсь, что сейчас все дети из русскоговорящих семей, которых учат в школах на украинском, хорошо говорят только на суржике!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии 3d дизайнер ОдессаСиноптикВладимир Кошевой