Лариса НАРЫЖНАЯ (7 октября 2009)

Следующий день без трамваев обещают 19 октября

«Трамвайные» войны продолжаются. КП «Горэлектротранс», как и обещало (см. «Комсомолку» за 3 октября), отправляет десант в Киев - пикетировать Кабмин. Акция стартует сегодня в 6 утра и продолжаться будет до 5 вечера. Требовать давно обещанную компенсацию за проезд льготников поедут 250 человек.

К слову, протестовать харьковчане будут не одни... Предполагается, что к ним присоединятся представители Донецка, Луганска, Днепропетровска, Запорожья, Крыма, Луцка, Херсона, Полтавы, Кременчуга, Сум, Одессы, Чернигова, Белой Церкви, Краматорска, Николаева и, возможно, других городов.

Напомним, сначала недовольные работники «Горэлектротранса» хотели начать бессрочную забастовку 5 октября. Но, посовещавшись, решили для начала съездить в столицу (тем более что в день пикета вопрос о компенсации будет обсуждаться в профильном Министерстве ЖКХ).

- Харьков - уникальный город: практически единственный в Украине, где заплатили 12 % от необходимой суммы компенсации. И, к тому же, платят по клиринговым схемам (проще говоря – взаимозачетом – Авт.), тогда как все наши соседи получают компенсацию деньгами, - недовольно утверждает генеральный директор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант.

Сейчас задолженность по зарплате на предприятии достигла 38 млн грн. Водители, контролеры и прочие работники сидят без денег вот уже четыре месяца. С начала года уволилось почти 300 человек - 8 % коллектива. Правда, по данным руководства предприятия, в последнее время увольнений все меньше – видимо, людям просто некуда уходить.

- Сейчас примерно 50 - 55 % собранной выручки за проезд уходит на зарплату увольняемым и особо нуждающимся сотрудникам - тем, у кого положение стало критическим. Однако отдавать все 100 % мы не можем - тогда предприятие остановится через два-три дня! - уверяет Алексей Палант. - Нам нужен запас горюче-смазочных материалов,  необходимо ремонтировать подвижной состав... Кроме того, есть жесткие регламентные процедуры, связанные с эксплуатацией трамваев и троллейбусов. Если мы, условно говоря, в нужный момент не прикрутим гайку, то может произойти ЧП на маршруте!

Если пикет в Киеве ничего не даст, горэлектротрансовцы не исключают возможность бессрочной забастовки... Ориентировочно, трамваи и троллейбусы могут не выйти на маршруты 19 октября. Но, как подчеркивают в профкоме, такое решение может быть принято только после собрания коллектива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт