Лариса НАРЫЖНАЯ (7 октября 2009)

Спасатели подвели статистику купального сезона и прослезились

На харьковских пляжах нынче купаются только закаленные моржи, а их еденицы. Так что спасатели, что называется, выдыхают и подводят итоги небывало жаркого (во всех смыслах слова) лета...

За этот сезон всего по городу утонуло 12 человек, спасти удалось 51. Для сравнения: в прошлом году смертельных случаев было всего 7, а 26 человек удалось вовремя вытащить из воды. Специалисты уверены: во всем виновата погода! В сильную жару (особенно в июле) горожане искали прохлады на берегах рек и прудов, нередко забывая при этом об элементарной безопасности. К слову, из 12 погибших 11 были в нетрезвом состоянии.

Традиционно, самым опасным спасатели называют Журавлевский гидропарк (8 утопленников в этом году, 5 - в прошлом), самый большой по площади. На Основе жертв было две, на Петренковском и Октябрьском водохранилищах - по одному погибшему.

- Старожилы, в прежние годы имевшие отношение к ОСВОДу и другим службам, рассказывали нам, что раньше на Журавлевке работало от 11 до 13 патрулей. У нас пока не было возможности выставить столько же - работало четыре лодки, три спасательных поста. Однако в будущем мы проанализируем ситуацию и, думаю, увеличим количество постов, а также отрегулируем режим их работы, - рассказывает заместитель начальника КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Андрей Кириченко. - Думаю, в следующем году Журавлевский гидропарк мы будем патрулировать на моторных лодках. На других водоемах, наверное, в этом смысла нет... Те же Петренки, к примеру, очень маленькие и хорошо просматриваются. Такая же ситуация и в Алексеевском лугопарке.

 

В тему

 

Вместо методичек - видеофильм

 

Уже этой осенью харьковским школьникам покажут учебный фильм о том, как вытаскивать утопающих из воды и оказывать первую помощь (раньше спасатели ограничивались раздачей методических пособий).

- Методичка - это хорошо, но дети гораздо лучше воспринимают материал, когда видят его. Одно дело - рассказать, как вытаскивать человека из воды, и совсем другое - показать, как правильно это делается... В этом году мы решили раздавать в школах видеофильмы, доступные для детского восприятия, - рассказывает Андрей Кириченко. - Где-то 20 октября такой фильм будет готов. Он создан на основе материалов МЧС, интернета и наших собственных наработок, а по времени рассчитан примерно на урок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилиста Львовпогода в одессе на 3 дняПитер Пейдж