Наталья АМИРХАНЯН (7 октября 2009)

Девятиклассников обеспечили учебниками на 40 % Комментарии: 2

Из 20 наименований ученики 9-х классов получили всего по 4 - 5 книг. В украинских школах дети обеспечены пособиями по информатике, истории Украины, зарубежной литературе, географии. В русских - и того хуже. Здесь недостаток учебников измеряется более крупными величинами -  минус 60 % от необходимого количества. А пока книжек нет в наличии, их, как могут, заменяют преподаватели. Это вполне приемлемый способ передачи знаний, считают в управлении образования, но за конечный результат все-таки не ручаются.

- Ни отставания, никаких проблем не будет, но не благодаря, а вопреки министерству. Но утверждать, что на конечном результате это не отразится, я не могу, - говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Такое впечатление, что поколение, которое проходит первым 12-летний курс обучения, испытывают на прочность. Это выпускной класс, и в министерстве должны были принять все меры, чтобы обеспечить ребят учебниками вовремя.

На сайте Минобразования выложены материалы ненапечатанных учебников, ими педагоги и пользуются. На расторопность столичных чиновников никто не надеется. Радует то, что девятиклассники уже довольно взрослые ребята и многое успевают  конспектировать.

- Когда обещают довезти учебники?

- Обещали до 1 сентября, потом к 1 октября. Как видите, сегодня уже шестое, а  половины учебников все еще нет. Думаю, поступят они не раньше ноября-декабря, - прогнозирует Деменко.

По мнению Ольги Ивановны, решить проблему можно было бы весьма просто, если бы не жадность Минобразования.

- Печать учебников монополизирована, - говорит начальница гороно. - А ведь можно было делегировать производство части учебников в Харьков, во Львов, в другие города. Книги давно были бы готовы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт