Юлия Агеева, Александр Пасюта, Татьяна Костенко, Юлия Ярмоленко. (13 марта 2007)
Как Харьков пережил аномально теплую зиму

Как Харьков пережил аномально теплую зиму

Попгода побила все рекорды?

Уже в середине декабря экологи забили тревогу и успели окрестить зиму аномально теплой. А все потому, что в этом месяце температура упорно держалась плюсовых отметок. По итогам месяца синоптики зафиксировали рекордную среднюю температуру - 0,9 градуса выше нуля.

- Но особенно теплым стал январь – что ни день, то сюрприз, - рассказала заведующая сектором метеорологических прогнозов гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. - Например, крещенские морозы так и не наступили. И это на фоне того, что 18 января 2006 года температура воздуха была ниже минус двадцати градусов!

Небольшой реванш морозы взяли только в феврале. Последний месяц специалисты называют умеренно теплым и говорят, что средняя температура оказалась минус 4,6 при норме минус 6.

- Среднемесячная температура этой зимой составила плюс 1,1 градуса. Это, конечно, своеобразный рекорд, но все же у нас уже была сходная по показателям зима. В 1989 - 1990 годах мы зафиксировали ту же отметку. Тогда хоть и выдался холодный январь, очень теплым оказался февраль, в конце месяца уже наступила настоящая весна.

Зимние сюрпризы для специалистов не в диковинку – за последние пятнадцать лет среднесезонная температура изменилась на несколько градусов.

Нет морозов – нет обморожений

Радовала теплая погода врачей ожогового отделения скорой и неотложной помощи: нет холодов – нет обморожений. Прошлой зимой, когда сильные морозы держались до середины марта, холодовые травмы получили больше 110 жителей Харькова и области. За три зимних месяца 2007-го, рассказал главный врач ожогового отделения Аслан Цогоев, к ним поступили с обморожениями 29 человек, у всех травмы незначительные, пострадали в основном руки и ноги. Как и всегда, контингент пострадавших от мороза остается прежним: 98 % - это люди без определенного места жительства. Замерзали на улицах нашего города не только харьковчане, но и жители других областей – Запорожской и Донецкой. Их доставляли в «неотложку» без сознания, в состоянии сильнейшего опьянения.

А вот врачам-эпидемиологам теплая погода добавила работы. Если в лютые морозы вирусы малоактивны, то при оттепели они гуляют вовсю. Среди школьников эпидпорог заболеваемости был превышен, поэтому детвора уходила на вынужденные каникулы с 19 февраля по 5 марта. Болели в основном дети 7 – 14 лет. На сегодняшний день заболеваемость снизилась.

Аномальная зима вряд ли виновата в том, что в Харькове установлен необычный рекорд по количеству родившихся в сутки двоен. В последний день зимы акушерам-гинекологам роддома № 4 пришлось попотеть, чтобы помочь появиться на свет сразу пяти парам двойняшек (до этого в Харькове на свет появлялись максимум три пары двойняшек в день). За зиму в нашем городе родилось 34 пары двойняшек.

Перерасчет за тепло сделают весной

Не в меру теплая зима сберегла не один семейный рубль: городские власти уже несколько раз говорили о том, что перерасчет за отопление сделают всем харьковчанам. И хотя платить за самую дорогую в нашем городе коммунальную услугу жители продолжают в полном объеме, в мае тепловики должны будут засчитать переплату в счет будущих платежей. Сколько сэкономили «Теплосети», еще неясно, но судя по выводам синоптиков (такие теплые зимы были в Харькове всего несколько раз за всю историю метеонаблюдений), речь пойдет не о 10 % от уплаченного. А тем временем харьковчане продолжают накапливать долги за коммунальные услуги: уже несколько месяцев потребители плохо рассчитываются за воду, канализацию и тепло. Хуже горожане стали вносить и квартплату, которая выросла с 1 января.

Сало и сахар стали доступнее

С приходом зимы ощутимо выросли цены на молочные продукты, вермишель, овощи и фрукты. Если в начале декабря литр молока в среднем стоил 2,35 грн., то, по данным Госинспекции по контролю за ценами, в феврале этот продукт на рынках города продавался уже по 3,03 грн. за литр. Вслед за молоком дорожали сметана (с 7,2 до 8,79 грн/кг), творог (с 10,15 до 12,01 грн/кг), сливочное масло (с 12,2 до 13,06 грн/кг). Постоянно менялись ценники и на яйцах. Как и молочные продукты, зимой они всегда дорожают. За эти три месяца цена на него выросла в среднем на 45 копеек – с 3,55 до 3,9 грн/десяток.

Сезонного повышения цен не избежали и овощи. К примеру, стоимость килограмма капусты с декабря выросла примерно на 30 копеек, свеклы – на 20, моркови – на 10 коп. Отечественные яблоки по-прежнему дороже заморских апельсинов, так что найти их дешевле 5 грн – довольно трудная задача.

Вместе с ростом цен на муку неизбежно подорожали и макаронные изделия.

А еще зимой изменилась стоимость алкогольных напитков. Возможно, что виной тому тот же сезон. Зимой было много праздников, на которые рынок отреагировал ростом цен на водку и шампанское.

А вот чем вызвано снижение стоимости мяса – вопрос. Но факт остается фактом - оно стало немного доступнее, особенно свинина (с 24,85 до 22,79 грн). Существенно подешевело и сало – почти на две с половиной гривны (с 12,83 до 10,48 грн).

Приятная новость и для сластен – сахар падает в цене.

По данным облстата, зимой изменились цены и в других сферах народного хозяйства: ЖКХ (мы стали больше платить за коммунальные услуги), транспорт (подорожал бензин и ж/д перевозки), охрана здоровья (увеличилась стоимость санаторно-курортных путевок), культура и образование (повысилась плата в детских садах и школах). Также подняли оплату в спортивных секциях.

Зимняя рыбалка унесла более десятка жизней

Из-за теплой погоды нормальный лед на водоемах этой зимой так и не образовался. Однако это не помешало рыбакам заняться любимым делом, а детям – поиграть на гладкой поверхности. В итоге 22 человека утонули, из них – двое детей. Большинство трагедий случилось на Салтовском водохранилище в Волчанске и на Комсомольском лимане в Балаклее. На Журавлевке в Харькове рыбак тоже провалился под лед. Но, к счастью, он был недалеко от берега и смог самостоятельно выбраться из воды. Один мальчик утонул в озере на Восточной Салтовке, а двое 17-летних парней – в реке Харьков.

– Рыбаки до сих пор сидят на льду, – сообщили в пресс-центре управления МЧС Украины в Харьковской области. – Никакие просьбы и предупреждения об опасности на них не действуют. Будем надеяться, что весной обойдется без жертв.

А в это время…

За три зимних месяца возникло 557 пожаров. 29 возгораний случились по вине харьковчан и жителей области, неправильно использовавших электробытовые приборы. В селах огонь уничтожил дома, где люди пренебрегали правилами эксплуатации печей и дымоходов. Было зарегистрировано 46 таких случаев. Всего в пожарах погибли 75 человек, в том числе двое детей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт