Картины Гапчинской купил Паваротти, а Моргулян не пустили в США

Копии работ выдают за оригиналы

 Полотна экс-харьковчанки Евгении Гапчинской – одной из самых успешных сегодня украинских художниц - неиссякамые батарейки оптимизма. Милые, солнечные малыши или ангелочки тянутся за сладостями, грезят, видят сладкие сны - словом, живут. «Поставщик счастья № 1» - так называют Гапчинскую, причем слоган придумали ее клиенты. Среди них - и Лучано Паваротти, купивший во время гастролей в Киеве две картины Евгении в 2004 году. Гальяно, Дольче и Габбана, приобретя полотна с солнечными малышами, написали автору письма благодарности. Картины Гапчинской есть и в личной коллекции экс-президента России Бориса Ельцина, футболиста Андрея Шевченко, эстрадной дивы Софии Ротару.

Путь художницы к признанию - настоящая американская мечта: пережив бедность, уехав от отчаянья в столицу из родного Харькова, Евгения добилась успеха, создавая картины с детишками, ставшими сегодня ее фирменным стилем.

При этом на родине ее работ не найти.

- У меня в Харькове не было ни одной выставки. И хотя директора некоторых ресторанов утверждают, что у них якобы висят оригиналы картин Гапчинской,   моих полотен там нет. Сама хочу поехать, посмотреть, - призналась Евгения Гапчинская «Комсомолке».

 «Скатерть» Павла Макова на «Сотбис» купил американский коллекционер за $10 000

 В июне этого года работы украинских художников впервые попали на аукцион «Сотбис». Семь из 18 успешно ушли с молотка. Среди них - и работа харьковского графика Павла Макова «Наша скатерть», единственная, написанная на бумаге. Ее автор - один из немногих современных украинских художников-графиков, действительно известных и покупаемых за границей. Работы Макова можно увидеть в Третьяковской галерее, в коллекции Пушкинского музея, Национальной галереи в Вашингтоне, нью-йоркского Метрополитен-музея, лондонского Музея Виктории и Альберта. Картины харьковского графика есть и в частных собраниях влиятельных людей Украины, в частности нардепа Инны Богословской и известного коллекционера современного искусства Игоря Воронова. Впрочем, имена VIP-владельцев его работ Маков не раскрывает и особой гордости от того, что картины покупают олигархи, не испытывает.

- Людям, гордящимся тем, что их работы - в частных коллекциях, на самом деле не о чем сказать. Мои картины - в лучших музеях мира, - говорит график.

Аукцион «Сотбис» - это, безусловно, очень позитивный пиар для художника, считает Маков. Хотя авторы, работы которых не нашли своих покупателей на торгах, хуже писать не стали.

- Эффект этого аукциона - сугубо рыночный, ценообразовательный. Впервые за историю независимой Украины крупнейшие эксперты в области современного искусства оценили работы. А до этого все цены брались с потолка, - пояснил график.

Его картина «Наша скатерть» поехала на аукцион прямиком из мастерской. На торгах она покорила американского коллекционера. Правда, кого,  Маков не знает - «Сотбис» дорожит репутацией и очень неохотно раскрывает имя покупателя.

 Наши олигархи лишь учатся вкладывать деньги в картины

 Работы 73-летнего харьковского живописца Виталия Куликова с другими не спутаешь: кубизм, который сегодня можно увидеть только в музеях на полотнах классиков, под его кистью оживает. Подчеркнуто угловатые черты лица, нарочито геометрические пропорции тела. Искусствоведы утверждают: Куликов - не только талантливый художник, но и вполне востребованный. О себе же автор говорит без придыхания и преувеличения: его картины действительно есть в личных коллекциях иностранных покупателей, но это эпизодические случаи.

- Я некоммерческий художник, непродающийся. Была у меня персональная выставка в Германии, там что-то покупали, музей Зиммерли в Нью-Йорке что-то приобрел, в музее эстампа в Шамалье (Франция) что-то есть. Это, в общем, не успех, так, выходил я на этот рынок. А украинский рынок сейчас только формируется, в самом зачаточном состоянии. Люди с кошельками есть, их достаточно много, и кошельки толстые. Но они не понимают, что иметь картины дома, разбираться в них и любоваться полотнами — это цивилизационный фактор. Денежные мешки пока только учатся вкладывать капитал в хорошие полотна, постепенно приходят к пониманию, что это не будет проигрышем на случай инфляции, поскольку приличная живопись - это устойчивая валюта, - размышляет Виталий Куликов.

Попасть на «Сотбис» для художника очень полезно, соглашается живописец - все-таки международные эксперты определяют реальную стоимость полотна, - но технически это сложно.

- Я наблюдал за Павлом Маковым немного, когда это впервые происходило в Украине. Этому предшествует конкурентная борьба между нашими художниками. А я человек уже пожилой, мне дорого время для работы, - отмахивается Куликов.

 Советует ехать в Италию

 Известный харьковский живописец Евгения Моргулян развенчивает популярный в годы совка миф о том, что наши художники пишут лучше зарубежных.

- Столько отличных авторов в мире, что просто страшно становится, насколько все хорошо работают. Я на месте коллекционеров даже и не знала бы, что выбрать, - улыбается Евгения.

У художников, живущих в Европе, больше возможностей учиться у классиков, отмечает Моргулян.

- Если бы я попала в Италию в 18 лет, стала бы совсем другим художником. Оказавшись в Италии в 40 лет, увидела подлинные работы Леонардо да Винчи, Джотто - всех, кого изучала и любила. Когда перед тобой  репродукции, ты видишь, что все прекрасно, но не догадываешься, как это сделано. И лишь поглядев на полотно или фреску, я начинаю понимать, как автор это технически делал. Это  опыт, это очень нужно художникам! Гойя говорил, что если бы увидел полотна Веласкеса, то писал бы иначе, - призналась Евгения Моргулян.

Успешная художница, исколесила со своими работами всю Европу.

- А в Америку меня с выставкой не пустили. В 1991 году была война в Югославии, и мои картины поехали в Нью-Джерси, а мне не дали визу, - смеется Евгения Моргулян.

С тех пор в негостеприимные Штаты художница - ни ногой, хотя ее полотна жители США видели уже не раз.


У художников, живущих в Европе, больше возможностей учиться у классиков
У художников, живущих в Европе, больше возможностей учиться у классиков
загрузка...
загрузка...

Политика

Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки
Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки [фото] 554 1

Редкий кадр опубликован в фан-аккаунте первой леди США в Instagram, но его нет на официальных снимках.

СМИ:  через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией
СМИ: через месяц Украина прекратит ж/д сообщение с Россией 1244 2

Сообщается, что в Киеве обсуждается вопрос приостановки пассажирских перевозок через российскую границу. Якобы это может произойти 1 июля.

 Печалька : Шкиряк вслед за Аваковым возмутился выходу Антипова
"Печалька": Шкиряк вслед за Аваковым возмутился выходу Антипова 530 1

У бывшего главного налоговика Луганщины нашли 3,8 млрд, а выпустили под залог в 15 миллионов.

Происшествия

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами
Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами 582

А девушек, как уверяют жители соседних домов, целыми автобусами.

В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват
В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват [фото] 1715

Спасти пострадавшего медики не смогли: он умер на месте. Стрельбу открыли неизвестные, находящиеся в легковом автомобиле.

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 272

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3573 7

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1487

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1242

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 284

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 439

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1354 3

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 423

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 3302 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6617

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 220

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 553

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 389

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.