Наталья АМИРХАНЯН (8 октября 2009)

Спасатели пообщались с детьми с помощью сурдопереводчика

Не стесняйтесь, звоните 101

 Вчера десант эмчеэсников высадился в школе-интернате для слабослышащих детей в районе ХТЗ. Благо повод для появления огнеборцев был не экстремальный. Они приехали пообщаться с ребятами, рассказать, как не попасть в неприятную ситуацию. И куда обращаться, если что-нибудь случится.

Дети готовились к этой встрече целый месяц. Рисовали картинки, писали сочинения. На линейку в школьном дворе строились с особенным воодушевлением. Не каждый день в интернате бывают люди в форме, да еще и в полной амуниции в придачу. Для общения со спасателями пригласили сурдопереводчика.

Небольшой ликбез на тему «Сбор грибов и все, что его касается» провел замначальника Орджоникидзевского районного отдела МЧС Юрий Костюк.  Школьникам объяснили, что грибы без взрослых лучше не собирать. Но мухоморы и поганки - это еще не самое опасное, что можно найти в лесах и посадках. За последние полгода в Орджоникидзевском районе обнаружили 20 снарядов и мин времен войны.

- Если вы нашли снаряд, не стесняйтесь, звоните по телефону 101 или 112, - наставляет ребят Юрий Григорьевич.

Детям рассказали немного о работе разных подразделений МЧС. Пиротехники и саперы продемонстрировали свои костюмы и оборудование, с помощью которого находят и обезвреживают снаряды. Водолазы рассказали об особенностях погружений под воду. Особое впечатление произвел выстрел из  минометной пушки. Так пожарный в мгновение ока потушил небольшой костер.

 Горку ликвидировали

 - Спасатель пристегивает человека карабином, может на себе спустить вниз до 400 кг, - рассказывает, как действуют во время пожаров в многоэтажках огнеборцы, Юрий Костюк.

На глазах удивленных школьников со второго этажа на тросе спускают ученика 11-го класса Никиту. Юноша немного растерян, но это обычная реакция, говорят специалисты. Все люди ведут себя в чрезвычайных ситуациях примерно одинаково - боятся, суетятся, делают много лишних движений.

Во дворе школы спасатели обнаружили опасную для детей горку. Недавно в  точно такой же застрял трехлетний малыш на ХТЗ. От греха подальше горку убрали с территории: детали подрезали огромными ножницами, потом бензопилой и извлекли из земли.

Когда официальная часть осталась позади, детям разрешили примерить защитный теплоотражающий костюм. Такой выдерживает 1000 градусов по Цельсию. Среди желающих оказалось много девочек.

- Мне понравилось, особенно как я каталась между перекладинами на тросе. Очень интересно, - говорит Катя, ученица пятого класса.

Для спасателей дети подготовили небольшой концерт.

 В тему

 Спички не игрушка

 Первоклашки на общую линейку не попали. Директор интерната Надежда Бинус говорит, что они слишком шустрые и долго стоять на месте просто не умеют. Спасатели пришли к детворе в класс и убедились: даже самые маленькие воспитанники интерната знают - купаться без присмотра взрослых нельзя, а спички не игрушка.


Вчера десант мчсников высадился в школе-интернате на ХТЗ
Вчера десант мчсников высадился в школе-интернате на ХТЗ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

представитель по работе с аптеками черновцыsinoptikфильм жанра музыка