За неделю до отопительного сезона: договоров на газ нет

За неделю до отопительного сезона: договоров на газ нет

Комментарии: 2
Подпись к фото: По крайней мере первые недели топить могут не у всех и не по полной.

Лимитов нет ни у кого

 Температура воздуха в квартирах харьковчан опустилась до 14 - 18 градусов. Терпимо у тех, в чьи окна светит осеннее солнышко. В тех же комнатах, где окна выходят на северную сторону, находиться уже холодно. Все с нетерпением ждут 15 октября - ровно через неделю в жилых домах должны потеплеть батареи.

Однако до сих пор у харьковских тепловиков не подписаны договоры на лимиты газа.

- Никому в Украине лимитов пока не выделили, - уверяет главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко. - Сегодня все руководители, и ХТС, и ТЭЦ, находятся в ДК «Газ Украины» - пытаются решить наболевшие вопросы. Очевидно, с нами не хотят подписывать договоры, потому что долги за газ не погашены. Но мы смогли бы оплатить, если бы нам «Ощадбанк» дал обещанные кредиты. Мы готовы их взять, все документы оформили. Но, наверное, у них тоже нет денег. Если я не ошибаюсь, нам должны были дать 150 млн грн.

Еще один вариант, на который возлагают надежды тепловики, - реструктуризация долгов, однако в него в ДК «Газ Украина» верят слабо.

- Реструктуризация маловероятна, - говорит Алексей Ткач, пресс-секретарь компании. - Для нас важна оплата, а пункта о реструктуризации в договорах нет. Могу сказать, что на сегодня договоров о лимитах газа на первую декаду октября нет.

 Не во всех детских больницах и роддомах горячие батареи

 Несмотря на радужные заявления на официальном сайте мэрии (что еще 6 октября все роддома и детские больницы подключили к теплу), наш обзвон показал, что картина на местах несколько иная. По состоянию на 13.00 7 октября отопления не было в детских больницах № 16, 19, 24. По словам сотрудников этих медучреждений, в палатах холодно, поддерживают температуру в основном за счет обогревателей, которые приносят из дома сами врачи и родители детей. Что касается роддомов, то неподключенными вчера оставались 5-й и 6-й.

- Нам сегодня обещали включить, - рассказала сотрудница 5-го роддома, - наверное, задержались, потому что мы сначала написали заявку на Ленинские тепловые сети, а нам сказали переоформить на «ХТС». Конечно, в роддоме холодно. В тех корпусах, где солнечная сторона, теплее.

По словам пресс-секретаря «ХТС» Татьяны Чуйковой, такая ситуация сложилась не по вине коммунального предприятия.

- Заявку на подключение дают главврачи больниц и роддомов. Поэтому если они сегодня не подключены к отоплению, это их вина, они вовремя не подали заявку. Такая система практикуется ежегодно, - объяснила Татьяна Чуйкова.

 Конкретно

 По информации пресс-службы ДК «Газ Украины», на 7 октября долг Харьковской области за газ составляет 388 млн грн. И самый крупный должник - «Харьковские тепловые сети». Однако в Киеве отметили позитивную динамику «ХТС»: уровень расчетов вырос и составляет на сегодня 78 % (в прошлом году – 61 %). Это объясняется тем, что лучше стали платить сами горожане. На предприятии говорят, что задолженность за газ населения в 500 млн грн, которая была в январе-феврале этого года, удалось снизить и на 1 октября она составляет уже 364 млн грн. Более того, оплаты в ДК «Газ Украины» сегодня идут на уровне 100 %, но из-за того, что деньги засчитывают за прошлые годы, суммарный итог – 78 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт