Анастасия БУРОВА , Татьяна Литвина (13 марта 2007)
Игра в мяч теперь доступна даже незрячим

Игра в мяч теперь доступна даже незрячим

В зале спорткомплекса «Кондиционер» - непривычно тихо, хотя народу в нем достаточно: судьи, болельщики, ожидающие выхода на поле запасные игроки… Удачный бросок зрители приветствуют почти шепотом, но одобрительные возгласы все равно пресекаются строгим окриком рефери: «Тишина!».

Так проходит чемпионат Украины по голболу среди незрячих мужчин. Эта игра сродни гандболу, только со своей спецификой. Три человека из каждой команды защищают ворота от мяча, абсолютно не видя его. Все игроки – в черных повязках и затемненных очках. Невероятно, но летящий навстречу мяч они угадывают исключительно по звуку!

- У каждого ведь своя степень зрения, поэтому и нужны эти повязки и темные очки, чтобы поставить всех в равные условия, - поясняет начальник Харьковского областного центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

Единственная помощь незрячим в таком необычном состязании – специальный мяч.

- Он имеет определенный вес, шипованую обивку, а внутри – металлические звоночки, чтобы спортсмен легко определял направление мяча, - рассказала корреспонденту «КП» президент спортивной федерации незрячих Украины Любовь Жильцова.

Сама Любовь Васильевна потеряла зрение, будучи уже мастером спорта по шахматам и уверенно завоевывая одну награду за другой.

- Это была трагедия. У многих спортсменов в таких случаях наступает депрессия, они не знают, как жить дальше, - признается шахматистка. - Хорошо, что в 1991 году появилась такая структура, как «Инваспорт».

С тех пор Любовь Жильцова уже шесть раз брала золото на мировых чемпионатах по шахматам.

- Незрячий должен обходиться теми средствами, которые могут компенсировать ему отсутствие зрения: слух, интуиция. В шахматах, кстати, интуиция вообще много значит, даже если ты не инвалид,- заверяет Любовь Васильевна. - Часто приходится принимать решение, когда времени совсем нет…

В голболе же игроки, конечно, становятся необычайно чувствительными к звукам.

- На работе такие навыки только на руку, - доволен игрок Днепропетровской команды Иван Снисаренко. – Я - слесарь по сборке пластмассовых изделий и деталей, мы выпускаем опрыскиватели. У нас есть такая операция – проверка баллонов под давлением – не шипит, значит, хорошо закручен. Зрячие в таких случаях не надеются на свой слух, а нам ничего не стоит это определить. Кроме того, реакция вырабатывается. В жизни ведь часто приходится падать. Но ни растяжений, ни переломов до сих пор не было – умею группироваться.

В тему

В Украине инвалиды осваивают такие виды спорта как голбол, футбол, шахматы, шашки, легкая атлетика, плавание, армреслинг, лыжные гонки, биатлон.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1580 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт