Долги за коммуналку стали меньше, но скоро начнут расти

Долги за коммуналку стали меньше, но скоро начнут расти

уже скоро суммы в счетах за коммуналку станут по-зимнему большими.

Суды действуют хуже «отрезания» воды

 На 1 октября долг населения «Харьковским тепловым сетям» уменьшился и составил 364 млн грн. Прогресс на лицо, ведь еще в январе-феврале этого года речь шла о полумиллиарде гривен.

- Летом платили неплохо, на уровне 100% и больше, - рассказывает Татьяна Чуйкова, пресс-секретарь «ХТС». - Люди гасили долги за отопительный период. Поэтому пока можно говорить о том, что долг уменьшается. Но нельзя забывать, что у нас двухставочный тариф и разница очень большая. Поэтому посмотрим, что будет, когда начнется отопительный сезон.

Подстегивает население к оплате и то, что КП «ХТС» наладило постоянную работу с должниками. Мобильные бригады ездят по городу и в определенные дни собирают оплату на месте. Кроме того, в судах рассматриваются иски к неплательщикам. Но самым действенным аргументом на предприятии называют полтавское ноу-хау – отключение горячей воды.

 В прошлом году платили лучше

 На 92,7 % рассчиталось за холодную воду население Харькова по итогам девяти месяцев. По сравнению с прошлым годом, уровень расчетов снизился на 3,4 %.

- На первое октября долг населения составил чуть более 75 млн грн - на уровне прошлого месяца, - рассказала директор департамента «Водосбыт» Валентина Пацурковская.

Снижение уровня платежей на предприятии связывают с кризисом в стране. Не сильно помогают и выездные рейды по отключению должников. У «Водосбыта» работают две машины с выездными кассами - одна в частном секторе, а вторая - в многоэтажных районах. В первую очередь отключают тех абонентов, долг которых превысил 1000 гривен.

 Переподключение - 540 гривен

 Свою стратегию поведения с должниками разработали в КП «Харьковкоммуночиствод», чем существенно уменьшили сумму задолженности. На 1 октября жители города должны за канализацию 22 млн (без текущих начислений, как уточняют на предприятии).

Суть стратегии очистводовцев в том, что с должниками работают целенаправленно: в выбранный микрорайон выезжают контролеры предприятия и наносят визит каждому должнику. После этого абоненту дается 15 дней на то, чтобы погасить имеющийся неплатеж. Если этого не происходит, специалисты КП отключают ему канализацию. После этого переезжают в другой микрорайон.

На предприятии напоминают, что подключение канализации - трудоемкая и дорогая услуга (отключение-подключение - 540 гривен), поэтому советуют потребителям не искушать судьбу.

 В тему

 «Горгаз» боится зимы

 Задолженность населения перед «Харьковгоргазом» составляет 67,2 млн грн. Сумма не увеличилась, но и не уменьшилась с сентября. Летом платили лучше – специалисты связывают это с тем, что голубое топливо не шло на обогрев. Но с 15 октября, ожидают в «Горгазе», кривая задолженности может поползти вверх.

Рассчитывается население неудовлетворительно, говорят на предприятии. С лета и в «Харьковгоргазе» начали работать передвижные кассы, которые предлагают харьковчанам заплатить по счетам, не выходя из двора. Тех, кто не платит, тоже отключают. За этот год за долги газ отключили 814 абонентам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт