В город привезли шедевры из банановой кожуры и тополиного пуха

В город привезли шедевры из банановой кожуры и тополиного пуха

Природные "краски" ничем не хуже искусственных.

150 работ 14 авторов, среди которых пейзажи, натюрморты и портреты исключительно из природных материалов, привезла в Харьков Лариса Шаклеина, руководитель сумского клуба флористики «Природа и фантазия». Ольга Евсеева, заведующая музеем народного искусства Слобожанщины, в котором и выставляются работы, просто в восторге от изделий сумских мастеров.

- В прошлом году Лариса Митрофановна приехала к нам с чемоданом работ под стеклом. Как только мы их увидели, сразу решили сделать выставку. Потому что работы просто уникальные. Каких только материалов в них нет: и соломка, и листья, и цветы, и лепесточки, и мох, и веточки, даже оболочка от чеснока и корочка от банана. Отдельное внимание уделено работам из тополиного пуха.

Сумской клуб флористики работает с 1992 года при сумском заводе «Насосэнергомаш». Сама же Лариса Шаклеина увлекалась этим искусством еще в Мурманске, где жила долгое время. Благодаря ее усилиям флористика приобрела особенную популярность в Сумах, а затем и в области.

- Я всегда говорю, что мы рисуем природным материалом, - говорит Лариса Шаклеина. - Создается впечатление, что нарисовано акварелью. В нашем искусстве существует пять направлений работ: природным материалом, из соломки, из тополиного пуха (это рисование тополиным пухом по бархатной бумаге, абсолютно без использования клея — исключительно иголочкой), на бересте и банановой кожуре, ну и комбинированные работы.

Сумской клуб флористики известен далеко за пределами Украины - работы его мастеров выставлялись и в Швейцарии, и в Финляндии, и в России, и в Киеве. В нашем городе сумчане впервые, однако выставка уже вызвала огромный интерес харьковчан.

Посмотреть работы можно будет по адресу: Совнаркомовская, 9 до конца октября. Стоимость входного билета – 7 грн (пенсионерам 5 грн, детям – 3).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк телеведущийздесьСвузи Керц