Сегодня 20 февраля 0°C
В город привезли шедевры из банановой кожуры и тополиного пуха

В город привезли шедевры из банановой кожуры и тополиного пуха

Природные "краски" ничем не хуже искусственных.

150 работ 14 авторов, среди которых пейзажи, натюрморты и портреты исключительно из природных материалов, привезла в Харьков Лариса Шаклеина, руководитель сумского клуба флористики «Природа и фантазия». Ольга Евсеева, заведующая музеем народного искусства Слобожанщины, в котором и выставляются работы, просто в восторге от изделий сумских мастеров.

- В прошлом году Лариса Митрофановна приехала к нам с чемоданом работ под стеклом. Как только мы их увидели, сразу решили сделать выставку. Потому что работы просто уникальные. Каких только материалов в них нет: и соломка, и листья, и цветы, и лепесточки, и мох, и веточки, даже оболочка от чеснока и корочка от банана. Отдельное внимание уделено работам из тополиного пуха.

Сумской клуб флористики работает с 1992 года при сумском заводе «Насосэнергомаш». Сама же Лариса Шаклеина увлекалась этим искусством еще в Мурманске, где жила долгое время. Благодаря ее усилиям флористика приобрела особенную популярность в Сумах, а затем и в области.

- Я всегда говорю, что мы рисуем природным материалом, - говорит Лариса Шаклеина. - Создается впечатление, что нарисовано акварелью. В нашем искусстве существует пять направлений работ: природным материалом, из соломки, из тополиного пуха (это рисование тополиным пухом по бархатной бумаге, абсолютно без использования клея — исключительно иголочкой), на бересте и банановой кожуре, ну и комбинированные работы.

Сумской клуб флористики известен далеко за пределами Украины - работы его мастеров выставлялись и в Швейцарии, и в Финляндии, и в России, и в Киеве. В нашем городе сумчане впервые, однако выставка уже вызвала огромный интерес харьковчан.

Посмотреть работы можно будет по адресу: Совнаркомовская, 9 до конца октября. Стоимость входного билета – 7 грн (пенсионерам 5 грн, детям – 3).

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии Донецк телеведущийздесьСвузи Керц