Сегодня 18 января -10°C

Церковные обряды подорожают?

Непомерные цены – на совести настоятелей

 

Причин для подорожания - хоть отбавляй: инфляция и коммунальные платежи растут как на дрожжах, продукты и товары тоже не дешевеют.

Каждый храм на обряды устанавливает свои цены, потому что расходы (на реконструкцию или строительство) и доходы (многочисленный, а потому богатый приход или маленькое село, где живут одни пенсионеры) тоже не одинаковые, а соборы зарабатывают самостоятельно, пояснили «Комсомолке» сотрудники Харьковской епархии.

- Но церковь - это не магазин, нет единой ценовой политики. Существует каждый храм в отдельности. И священники люди верующие, поэтому если у прихожанина нет денег, то его и без них покрестят или соборуют, - заявил «Комсомолке» пресс-секретарь епархии Вячеслав Потапов.


 Священники убеждены, что нельзя в кризисные времена наживаться на верующих.
Священники убеждены, что нельзя в кризисные времена наживаться на верующих.

Если в каких-то храмах практикуют непомерные цены на требы, это на совести его настоятеля, который так оценивает свою работу перед Богом, отметил Потапов.

 

«Бедных хороним за свой счет»

 

В Благовещенском храме обряды пока не дорожают, заверили его сотрудники, хотя кафедральный собор Харькова сегодня лидирует по ценам. А в старейшем соборе Харькова -  Покровском - крестят и венчают очень редко и то в виде исключения. По уставу, монахам, а храм находится на территории мужского монастыря, такие обряды проводить не дозволено, это обязанность священников. Панихида обойдется в 10 гривен.

На окраинах Харькова требы заметно дешевле, чем в центре.

- Большинство наших прихожан - обыкновенные люди, которым сейчас тоже трудно, поэтому цены мы поднимать даже не собираемся. Если человек пришел венчаться, он должен делать это с радостью, зная, что он может заплатить, а не со скорбью, оттого что ему пришлось занимать деньги, - пояснил настоятель храма Рождества крестителя Иоанна отец Ростислав.

Священник, который в кризисное время для своего народа стремится нажиться и не разделяет его трудностей, не понимает смысла своей работы, гневно заявил секретарь Харьковской епархии и настоятель храма Священномученика Александра отец Михаил.

- Мы бедных хороним за свой счет, на прошлой неделе крестили 36 сирот из лицея. Как таковой проплаты за обряд не должно быть. Если у человека нет денег, то его нельзя хоронить или крестить? - возмущается отец Михаил.

 

 

Конкретно

 

Храм                                        Венчание (грн)            Крестины (грн)         Панихида (грн)

Благовещенский        с хором – 500, без – 300                   300                          10

Трехсвятительская (Гольдберговская) с хором – 500           200                          10

Рождества крестителя Иоанна       250    коллективно - 70, индивидуально – 150   6

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на специалиста по ценным бумагамПогода в ЧернянкеTVgid