Наталья АМИРХАНЯН (9 октября 2009)

Ленину на площади демонтаж не грозит Комментарии: 4

Первая леди страны Катерина Ющенко на днях призвала Украину избавляться от памятников Ленину. В нашем городе такая идея время от времени витает в умах, но до воплощения ее в жизнь дело не доходит. Мы решили выяснить, каковы нынешние перспективы Владимира Ильича.

По всей видимости, демонтировать на площади изваяние вождя мирового пролетариата в обозримом будущем никто не будет. На защите интересов памятника стоит мэр Харькова. На одной из своих пресс-конференций градоначальник заявил, что не даст Ленина в обиду (звучало примерно так: «Пока я мэр, Ленин будет стоять на площади»).

- Я против того, чтобы историю убирали с улиц и площадей, - заявляет   политолог Валерий Дудко. - Памятник Ленину - элемент коммунистической идеологии, которая раньше главенствовала. Сегодня у нас шесть основных политических движений. Так что нам теперь, на площади шесть фигур выставлять?

Дудко не против того, чтобы пересмотреть подход к памятникам. Семи богам, конечно же, молиться не стоит. Лучше на будущее просто не называть именами политических деятелей улицы и проспекты, считает политолог. Ничего, кроме негатива, на его взгляд, демонтаж памятника не вызовет. Пожилые люди наверняка ринутся защищать монумент. А тот политик, который станет инициатором акции, только потеряет голоса избирателей.

Против варварских методов обхождения с изваяниями и председатель областной организации УНП Василий Третецкий. В его бытность мэром Миргорода была попытка решительно разобраться с Лениным, но из Минюста сообщили: мол, памятник находится в Госреестре и трогать его запрещено.

- Все должно решаться цивилизованно. Уничтожение и тайный вывоз памятников недопустимы. Хотя, как гражданин независимой Украины, я считаю, что памятники тоталитарного режима нужно расположить в отдельном парке, - признается Третецкий. - Меня дважды избирали городским головой Миргорода. В 1996 году исполком вернул исторические названия улицам. В названиях нет ни красногвардейцев, ни Ленина.

 Мнение скульптора

 Если памятник вождю убрать, площадь Свободы в некотором смысле   осиротеет. С 1963 года Ленин «держит пространство», и не надо ему мешать это делать дальше, считает скульптор Сейфаддин Гурбанов:

- Очень хорошая работа скульпторов и архитекторов. Памятник не теряется на огромной площади, очень удачно и грамотно размещен. Не стоит трогать Ленина. Если каждые пятьдесят лет менять памятники, мы ничего не будем помнить из нашей истории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ