Лариса НАРЫЖНАЯ (13 октября 2009)
Синоптику Тимке нашли преемника

Синоптику Тимке нашли преемника

Оказываваясь в толпе людей, Тимка Второй вначале нервничает и пищит

Знаменитого на всю страну харьковского байбака-синоптика Тимку собираются отправить на заслуженный отдых. Скорее всего, новым предсказателем погоды станет молодой сурок, которого пока что условно называют Тимкой Вторым. Сейчас он подрастает на базе Харьковского национального университета им. Каразина в селе Нестеровка Великобурлукского района.

Напомним, День байбака у нас отмечают по аналогии с американским Днем сурка. По примете, если пушистый грызун, вылезая из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя. Если же погода пасмурная и тени нет - ранняя. Байбаку Тимке, который исполнял эту почетную обязанность с 2004 года, уже девять лет (возраст более чем почтенный), и организаторы праздника решили подыскать ему преемника.

Тимке Второму всего пять месяцев. Этим летом местные жители подобрали пушистого малыша в поле и отнесли биологам. Те выкормили байбачонка, он обжился и стал совсем ручным!

- От него не отстанешь - все ходит следом и пристает, чтобы с ним поиграли, - смеется «наставник» будущего синоптика, доцент биологического факультета ХНУ Виктор Токарский.

Юный байбачок — даром, что дикое животное - в неволе чувствует себя превосходно. Щечки круглые, шерстка лоснится... Да и психика крепкая — в самый раз для будущей звезды! Оказываваясь в толпе людей, Тимка Второй вначале нервничает и пищит, однако быстро успокаивается и начинает принимать знаки внимания как должное...

Ззаботой будущий синоптик не обделен. Да и кормят малыша намного лучше, чем его диких собратьев. Тимка Второй за обе щеки уплетает хлеб, яблоки, арбузы, макароны... И, кстати, очень любит молоко! В естественных условиях байбаки довольствуются, главным образом, растительным кормом - диким овсом, пыреем, цикорием, клевером, вьюнком... Хотя назвать их вегетарианцами нельзя: сурки не брезгуют и кузнечиками, улитками и гусеницами.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт