Сегодня 22 июля +24°C
Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

В старых и близких к центру районах особых проблем нет, на окраинах пассажиры потихоньку начинают звереть.

 Два рабочих и два выходных дня харьковчане провели без электротранспорта. Ожидаемой трагедии и вселенского столпотворения на остановках, вроде бы, не случилось. Но дискомфорт почувствовали многие: привычные «пути сообщения» были нарушены, некоторые не очень густонаселенные районы в паре-тройке километров от станций метро вовсе остались без транспорта. Обстановка в маршрутках местами тоже накалялась - особенно наэлектризованной становилась, когда сразу несколько пассажиров показывали водителю льготные удостоверения.

 Трамваям и троллейбусам придет конец?

 Для сотрудников «Горэлектротранса» эти дни прошли в томительном ожидании. Еще на прошлой неделе людям сказали на работу не выходить, но при этом ежедневно звонить и справляться о зарплате. Надежду дала премьер-министр: поручила принять безотлагательные меры для погашения задолженности. Однако еще вчера, несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

- Пока что не говорят ничего, - констатировал Александр, водитель трамвая из Октябрьского депо. - Мы не работаем, находимся дома, созваниваемся. Нам говорят: «Звоните каждый день». Но из нашего депо никто ничего еще не получил.

В депо, тем не менее, ходят слухи, что Тимошенко нашла какие-то средства для Харькова. По информации еще одного водителя, Юлии, 9 млн вроде бы нашел Киев, а три – Харьков... Однако все подобные домыслы в разговоре с «Комсомолкой» опроверг гендиректор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант:

- Никаких денег не пришло, информации тоже нет.

Если денег из Киева не будет, наш город может остаться вообще без трамваев и троллейбусов, пророчит Палант:

- Если Киев не будет компенсировать проезд льготников, то «Горэлектротранс» существовать не сможет, останутся одни маршрутки и метро.

 Сокращать маршруты не планируют

 По официальной информации, ежемесячно предприятие тратит 15 млн, собирает всего шесть. Не исправит ситуацию, по мнению Алексея Паланта, и дальнейшее повышение стоимости билетов на трамваях и троллейбусах, о котором уже подумывают в мэрии.

- Даже если власти решат поднять стоимость проезда, думаю, это не поможет, - продолжает Палант. - Ведь, по закону, платные пассажиры не могут компенсировать проезд бесплатных. Приведу пример: вы пассажир трамвая, ездите в нем за гривну. А вам говорят: с завтрашнего дня платите три. Почему? Потому что государство не компенсирует проезд льготников и теперь вы будете его компенсировать. Разве вам это понравится?

Можно было бы уменьшить расходы, уменьшив затраты – по городу уже поползли слухи о том, что в мэрии планируется сокращение маршрутов трамваев и троллейбусов как неприбыльных. В список попали трамваи №№ 1, 7, 8, 9, 16а, 22 и троллейбусы №№ 5, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 36, 40, 42. Однако директор департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов опроверг эту информацию.

- Ни о каком сокращении количества маршрутов речь не идет, - заявил он.

У сотрудников же «Горэлектротранса» своя калькуляция: 6 млн зарабатывают трамвайные и троллейбусные маршруты ежемесячно, плюс 6 млн ежемесячно приносит реклама, говорят они. А на зарплату необходимо всего 9 млн.

- Таким образом, на зарплату себе мы зарабатываем, - подытоживают рабочие.

 В тему

 «Ломать легко - возродить будет сложно»

 Ну а пока извечный вопрос «Что делать?» решают руководители, подчиненные продумывают пути к отступлению: вспоминают свои старые профессии, налаживают связи с другими городами и странами.

- У меня опыт работы продавцом, и я не пропаду, - говорит Юлия, водитель. - Еще одна моя коллега, Инна, собирается в Россию. Но на предприятии работает большое количество людей, которым, если их уволят, просто некуда будет идти.

Так, Эдуард, который 20 лет проработал на предприятии, не ищет другую работу.

- Я на предприятии вырос и мне уже сорок, куда же меня возьмут? - рассуждает он. - Думаю, что полностью предприятие не закроют, все равно водители со стажем будут нужны. Под удар в первую очередь попадут пенсионеры и молодежь.

Тем не менее все верят в то, что деньги на зарплаты людям найдутся: ломать легко, говорят электротрансовцы, а вот возродить потом будет очень сложно.

Первые отклики

 «Маршруточники установят монополию»

 В субботу мы предложили читателям ответить на вопрос, обойдутся ли они без трамваев и троллебусов. Позвонившие нам харьковчане все, как один, считают, что городской электротранспорт нужен.

 Олег Сибита, частный предприниматель:

- Я считаю, что людям нельзя запрещать бастовать. Более того, думаю, что водители троллейбусов и трамваев очень мягко проводят эту акцию. Надо было перекрывать главные городские магистрали. Люди забыли о том, как надо бастовать, потому что боятся, что их уволят, у них что-то заберут, и не понимают, что у них и так уже все отобрали. Кто у нас льготники? Налоговые инспекторы, госслужащие, военные, милиционеры. Почему они пользуются льготами, чем они лучше всех остальных харьковчан? Я считаю, если руководитель предприятия не платит своим рабочим зарплату, его надо сажать. Только всеукраинская акция протеста заставит Юлию Тимошенко по-настоящему обратить внимание на людей.

Сергей Янченко, предприниматель:

- Отсутствие троллейбусов и трамваев на маршрутах доставляет огромное неудобство, но я прекрасно понимаю работников «Горэлектротранса» и сочувствую им. Уверен, что городской электротранспорт нужен. Но есть в городе заинтересованное лицо, которое вознамерилось развалить предприятие. Очевидно, хотят закупить маршрутки и обслуживать вместо трамваев и троллейбусов все эти маршруты. А как быть пенсионерам и другим старикам, которых и так в маршрутки не пускают? Сколько раз я наблюдал картину: маршруточник молодого взял, а перед носом старика закрывает двери. Или вообще не останавливается.

Людмила Ивановна, школьная учительница:

- Я в школу каждый день ездила на троллейбусе именно потому, что это самый дешевый вид транспорта. 2,25 для меня дорого при зарплате в неполную тысячу гривен. И если так будет продолжаться дальше, мне придется отказать себе в продуктах питания, хотя я и так абсолютно не шикую. Если городской электротранспорт умрет, маршруточники установят монополию на этом рынке, и нам придется платить все дороже и дороже.

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 106

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 93

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 263 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 41

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 393

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 553 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 828 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 276 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 97

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 502

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 139

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 718

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 839

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 293

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 474

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

работа менеджером по продаже услуг связи ДнепропетровскздесьДжуэл Стэйт