Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

В старых и близких к центру районах особых проблем нет, на окраинах пассажиры потихоньку начинают звереть.

 Два рабочих и два выходных дня харьковчане провели без электротранспорта. Ожидаемой трагедии и вселенского столпотворения на остановках, вроде бы, не случилось. Но дискомфорт почувствовали многие: привычные «пути сообщения» были нарушены, некоторые не очень густонаселенные районы в паре-тройке километров от станций метро вовсе остались без транспорта. Обстановка в маршрутках местами тоже накалялась - особенно наэлектризованной становилась, когда сразу несколько пассажиров показывали водителю льготные удостоверения.

 Трамваям и троллейбусам придет конец?

 Для сотрудников «Горэлектротранса» эти дни прошли в томительном ожидании. Еще на прошлой неделе людям сказали на работу не выходить, но при этом ежедневно звонить и справляться о зарплате. Надежду дала премьер-министр: поручила принять безотлагательные меры для погашения задолженности. Однако еще вчера, несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

- Пока что не говорят ничего, - констатировал Александр, водитель трамвая из Октябрьского депо. - Мы не работаем, находимся дома, созваниваемся. Нам говорят: «Звоните каждый день». Но из нашего депо никто ничего еще не получил.

В депо, тем не менее, ходят слухи, что Тимошенко нашла какие-то средства для Харькова. По информации еще одного водителя, Юлии, 9 млн вроде бы нашел Киев, а три – Харьков... Однако все подобные домыслы в разговоре с «Комсомолкой» опроверг гендиректор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант:

- Никаких денег не пришло, информации тоже нет.

Если денег из Киева не будет, наш город может остаться вообще без трамваев и троллейбусов, пророчит Палант:

- Если Киев не будет компенсировать проезд льготников, то «Горэлектротранс» существовать не сможет, останутся одни маршрутки и метро.

 Сокращать маршруты не планируют

 По официальной информации, ежемесячно предприятие тратит 15 млн, собирает всего шесть. Не исправит ситуацию, по мнению Алексея Паланта, и дальнейшее повышение стоимости билетов на трамваях и троллейбусах, о котором уже подумывают в мэрии.

- Даже если власти решат поднять стоимость проезда, думаю, это не поможет, - продолжает Палант. - Ведь, по закону, платные пассажиры не могут компенсировать проезд бесплатных. Приведу пример: вы пассажир трамвая, ездите в нем за гривну. А вам говорят: с завтрашнего дня платите три. Почему? Потому что государство не компенсирует проезд льготников и теперь вы будете его компенсировать. Разве вам это понравится?

Можно было бы уменьшить расходы, уменьшив затраты – по городу уже поползли слухи о том, что в мэрии планируется сокращение маршрутов трамваев и троллейбусов как неприбыльных. В список попали трамваи №№ 1, 7, 8, 9, 16а, 22 и троллейбусы №№ 5, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 36, 40, 42. Однако директор департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов опроверг эту информацию.

- Ни о каком сокращении количества маршрутов речь не идет, - заявил он.

У сотрудников же «Горэлектротранса» своя калькуляция: 6 млн зарабатывают трамвайные и троллейбусные маршруты ежемесячно, плюс 6 млн ежемесячно приносит реклама, говорят они. А на зарплату необходимо всего 9 млн.

- Таким образом, на зарплату себе мы зарабатываем, - подытоживают рабочие.

 В тему

 «Ломать легко - возродить будет сложно»

 Ну а пока извечный вопрос «Что делать?» решают руководители, подчиненные продумывают пути к отступлению: вспоминают свои старые профессии, налаживают связи с другими городами и странами.

- У меня опыт работы продавцом, и я не пропаду, - говорит Юлия, водитель. - Еще одна моя коллега, Инна, собирается в Россию. Но на предприятии работает большое количество людей, которым, если их уволят, просто некуда будет идти.

Так, Эдуард, который 20 лет проработал на предприятии, не ищет другую работу.

- Я на предприятии вырос и мне уже сорок, куда же меня возьмут? - рассуждает он. - Думаю, что полностью предприятие не закроют, все равно водители со стажем будут нужны. Под удар в первую очередь попадут пенсионеры и молодежь.

Тем не менее все верят в то, что деньги на зарплаты людям найдутся: ломать легко, говорят электротрансовцы, а вот возродить потом будет очень сложно.

Первые отклики

 «Маршруточники установят монополию»

 В субботу мы предложили читателям ответить на вопрос, обойдутся ли они без трамваев и троллебусов. Позвонившие нам харьковчане все, как один, считают, что городской электротранспорт нужен.

 Олег Сибита, частный предприниматель:

- Я считаю, что людям нельзя запрещать бастовать. Более того, думаю, что водители троллейбусов и трамваев очень мягко проводят эту акцию. Надо было перекрывать главные городские магистрали. Люди забыли о том, как надо бастовать, потому что боятся, что их уволят, у них что-то заберут, и не понимают, что у них и так уже все отобрали. Кто у нас льготники? Налоговые инспекторы, госслужащие, военные, милиционеры. Почему они пользуются льготами, чем они лучше всех остальных харьковчан? Я считаю, если руководитель предприятия не платит своим рабочим зарплату, его надо сажать. Только всеукраинская акция протеста заставит Юлию Тимошенко по-настоящему обратить внимание на людей.

Сергей Янченко, предприниматель:

- Отсутствие троллейбусов и трамваев на маршрутах доставляет огромное неудобство, но я прекрасно понимаю работников «Горэлектротранса» и сочувствую им. Уверен, что городской электротранспорт нужен. Но есть в городе заинтересованное лицо, которое вознамерилось развалить предприятие. Очевидно, хотят закупить маршрутки и обслуживать вместо трамваев и троллейбусов все эти маршруты. А как быть пенсионерам и другим старикам, которых и так в маршрутки не пускают? Сколько раз я наблюдал картину: маршруточник молодого взял, а перед носом старика закрывает двери. Или вообще не останавливается.

Людмила Ивановна, школьная учительница:

- Я в школу каждый день ездила на троллейбусе именно потому, что это самый дешевый вид транспорта. 2,25 для меня дорого при зарплате в неполную тысячу гривен. И если так будет продолжаться дальше, мне придется отказать себе в продуктах питания, хотя я и так абсолютно не шикую. Если городской электротранспорт умрет, маршруточники установят монополию на этом рынке, и нам придется платить все дороже и дороже.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 132 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 139

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1444

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 562

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 843

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 996 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 661

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3132 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1804 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 233

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 68

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 188

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 518 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4187 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1036 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1990 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3068 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа менеджером по продаже услуг связи ДнепропетровскздесьДжуэл Стэйт