Олеся КУЧЕРЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (13 октября 2009)

Школьникам внеплановые каникулы не грозят

Последний день занятий у них 16 октября. Такое новшество предложили работники местной областной администрации, они хотят сэкономить на отоплении школ. В харьковском гороно уверяют, что у нас до такого не дойдет: тепло будет во всех без исключения школах и садах.

 Дети – по домам, учителя - в отпуск

 – Мы предложили школам продлить каникулы и включить отопление не с 15 октября, а с 1 ноября. А директорам уже решать, делать это или нет, - объяснил заместитель начальника полтавского управления образования Владимир Дуброва. - Мы считаем, что таким образом сможем обеспечить тепло в школах до самого нового года. Те расчеты, которые делались в начале января, под конец года поменялись. И денег на газ может не хватить.Предложением воспользовались практически все школы Кременчуга. Здесь и    раньше таким образом экономили денежные ресурсы.Школьники Полтавы тоже будут отдыхать на неделю дольше обычного. Горисполком решил и весенние каникулы подкорректировать - их перенесли на апрель, чтобы раньше отключить отопление. По мнению начальника городского управления образования Светланы Горбаневой, это даст возможность сэкономить 800 тысяч гривен.

Отдыхать будут и учителя. В целях экономии им предложили взять отпуска за свой счет на 7 - 14 дней.

 Никаких переносов не будет!

 В управлении образования Харькова не видят повода следовать по стопам полтавских коллег. Каникулы начнутся, как и планировали, 26 октября.

- У нас что, отопительный сезон начался? В Харькове будет так, как было последние три года. Несмотря на все проблемы, которые нам создаются со стороны правительства, в учреждениях образования не было проблем с отоплением. Их не будет и в этом году, - уверенно заявила начальник гороно Ольга Деменко.

Вообще экономить на детях в Харькове не собираются. Как только станет холодно, в школах и детских садах затопят. Пока что относительно теплая  погода позволяет обходиться без отопления.

- Если установится низкая температура, управление образования может обратиться в районные тепловые сети, и школы подключат к теплу. Никаких переносов у нас не будет, занятия будут осуществляться в соответствии с установленным графиком, - продолжает начальник гороно.

 В тему

 Тепло было, но не сразу

 В прошлом и позапрошлом годах отопительный сезон прошел для учебных заведений на высоком уровне, гордятся чиновники. Но несмотря на их заверения, все было не настолько безоблачно. Напомним, ТЭЦ-5 получила газ достаточно поздно - в первых числах ноября. Жители Алексеевки, которая обогревается именно этой теплоцентралью, в полной мере прочувствовали «высокий уровень». Ученики 149-й и 159-й школ в прошлом году рассказывали корреспонденту «Комсомолки», что сидели на уроках в куртках и пальто. А в детском саду №450 отопительный сезон хоть и начался в конце октября, но батареи были еле теплые. Поэтому без «палочки-выручалочки» в виде   электрообогревателей в садике было не обойтись.

 В тему

 Отопительный сезон начнется сегодня

 Теплоцентралям дадут газ, и к концу недели он полностью «раскочегарятся». И как раз вовремя - уже в ближайшие дни Гидрометцентр обещает дожди с мокрым снегом и похолодание.

В мэрии рассчитывают подключить город к теплу за 10 - 14 дней (если не произойдет никаких ЧП). Причем речь идет не только о школах и больницах, которые традиционно запускали в первую очередь, но и о жилых домах.

Что радует, работать будут и теплоцентрали - руководство ДК «Газ Украины» согласилось дать «голубое топливо». Запускать их начнут со среды, плюс еще пара дней уйдет на то, чтобы  установить нормальный тепловой режим.

- К концу недели ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 уже будут давать тепло, и мы сможем обеспечивать им город по обычной, классической схеме, - утверждает вице-мэр Александр Кривцов.

Самые маленькие харьковчане мерзнуть однозначно не будут, заверяют в мэрии. Роддома, детские больницы и Дома ребенка уже подключены к отоплению, в школах и детских садах никаких проблем тоже быть не должно.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт