Лариса НАРЫЖНАЯ (13 октября 2009)
На Пушкинской появится «стеклянная» библиотека

На Пушкинской появится «стеклянная» библиотека

Библиотека будет не простая, а цифровая.

Сюрпризом стал эскизный проект новой библиотеки Национальной юридической академии, представленный на заседании архитектурно-градостроительного совета. Построить ее хотят на ул. Пушкинской, 84, рядом с Дворцом студентов НЮА.

Библиотека будет не простая, а цифровая. Другими словами, книги уступят место высоким технологиям: Интернету, аудио- и видеоматериалам (правда, не полностью – самая необходимая литература будет под рукой у студентов, но основная часть фонда останется в старом хранилище).

По замыслу проектировщиков, новая «кладовая знаний» будет 10-этажной (высотой почти 40 метров) и почти сплошь покрытой стеклом. Причем фасад хотят сделать несколько искривленной, выпуклой формы.

- Библиотека будет находиться в окружении старинных зданий, в том числе построенных Алексеем Бекетовым. Она должна создавать для них фон, одновременно не мешая любоваться памятниками архитектуры. На кривой поверхности фасада будут отражаться все эти дома, а также небо, деревья... При определенном освещении здание библиотеки должно практически растворяться - ведь оно все пронизано светом, - описывает свое детище автор проекта Алексей Жук.

Как ни странно, весьма смелый для центра Харькова дизайн будущей библиотеки возражений у членов градсовета не вызвал. Замечания высказывали разве что в адрес парковки – мест для машин явно не хватало. Однако архитекторы пообещали этот вопрос решить (возможно, использовав участки возле Молодежного парка и кладбища). В итоге маститые зодчие дали добро на дальнейшую разработку проекта…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт