Отправляемся в осеннюю экскурсию по церквям Харьковской области

Отправляемся в осеннюю экскурсию по церквям Харьковской области

Прихожане едут со всего района и даже из Харькова

«Тяжело на сердце - иди в церковь!» - говорят мудрые бабушки. Дельный совет - тем более, что посещение храма может оказаться делом не только полезным, но и весьма интересным. В Харьковской области множество культовых сооружений с необычной историей, которая может увлечь не только верующего, но и закоренелого атеиста.

Образ Богоматери помог остановить эпидемию

В пригороде Изюма находится село Пески, главная гордость которого - Вознесенский храм с чудотворной иконой Божией Матери. Вначале церковь стояла на Замостянской улице, однако из-за постояного подтопления ее перенесли на нынешнее место. Прежде храм был деревянным, но к 1819 году так обветшал, что община приступила к постройке каменного.

К слову, с этим связана интересная история. Когда храм возвели до окон нижнего этажа, между местными помещиками-меценатами возникли разногласия, и стройка замерла... В это время у одного из состоятельных прихожан, Андрея Тимошенко, умерла жена - женщина очень набожная. Как рассказывают местные жители, через некоторое время она начала являться своему мужу во сне, умоляя его помочь закончить храм. Причем покойница держала в руках икону Песчанской Божией Матери, от которой исходило сияние. После этого Тимошенко, до сих пор не стремившийся вкладывать деньги в этот проект, пожертвовал крупную сумму, чем очень помог скорейшему завершению работ.

Сейчас на Песках высится чудесная бело-голубая церковь, ежегодно принимающая тысячи паломников, которые приезжают помолиться Пречистой Деве.

- Наша Песчанская икона считается чудотворной. Она помогала поднимать на ноги даже тех людей, которых считали чуть ли не умирающими, - рассказывают местные бабушки. - А в 1830 году образ помог остановить эпидемию холеры. Жители Изюма вынесли ее на площадь, отслужили молебен, а потом обошли все дома, прося Богоматерь остановить болезнь. После этого холера внезапно прекратилась.

Прихожане едут со всего района и даже из Харькова

Пока стоят более-менее теплые дни, имеет смысл выбраться в село Кочеток Чугуевского района. Здесь очень красиво - особенно осенью, когда листва на деревьях горит самыми разными оттенками. И на фоне всего этого великолепия - чудесная бело-голубая пятикупольная церковь, храм Свято-Владимирской иконы Божией Матери. Даже неверующему человеку имеет смысл туда съездить, хотя бы ради получения эстетического удовольствия.

- Как раз в этом месте, возле маленького источника с целебной водой, на корне дерева была найдена икона Владимирской Божией Матери, - рассказывает знаток исторических памятников области Виктория Склярова. - А в начале ХХ века рядом построили небольшую здравницу.

Нынешнюю церковь возвели в 1859 году на месте старого деревянного храма, а чуть позже пристроили к ней еще и колокольню. В первой половине 1930-х храм закрыли. К счастью, сносить не стали, а вместо этого использовали для проведения собраний и в качестве склада. В 1987 году строение отреставрировали, и сейчас туда съезжаются прихожане чуть ли не со всего района и даже из Харькова.

На реставрацию уникального строения нет денег

А вот храму Иоанна Предтечи, стоящему в селе Первая Гнилица Великобурлукского района, повезло гораздо меньше. Уникальное строение (яркий пример украинского модерна) занесено в Госреестр как памятник архитектуры. Однако его никак не могут привести в порядок: все упирается в деньги. В сельсовете говорят, по нынешним расценкам реставрация обойдется примерно в 3 миллиона гривен - неподъемная для местной церковной общины сумма!

- Наш храм начали строить в 1905 году. Это был подарок от местного пана Кириянова жителям Первой Гнилицы - за то, что во время восстания крестьян из окрестных деревень они выступили в его защиту, - рассказывает бывшая учительница истории Первогнилицкой школы Галина Чечет. - Стены, дверные проемы и даже кафель – все осталось целым и ждет того, кто восстановит храм!

Заключенный, написавший икону, отказался от амнистии

От Первой Гнилицы не так далеко до пгт Приколотное, где тоже есть весьма достойный внимания храм - Свято-Онуфриевский. Назван он в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Харьковского, которого репрессировали и казнили в 1938 году.

Церковь эта небольшая (хотя и с трехъярусной звонницей и восемью колоколами), но необыкновенно уютная! Построена она была совсем недавно, в 1994 году. До тех пор жителям села приходилось ездить в Великий Бурлук, где был молитвенный домик.

Что интересно, внутреннее убранство храма - во многом заслуга самих прихожан. Распятие, образа и многое другое пожертвовали верующие из Приколотного и Харькова.

- У нас есть икона, написанная заключенным одной из колоний области. Недавно его хотели выпустить за хорошее поведение, однако он отказался, решив полностью отбыть срок и искупить свою вину, - рассказывает настоятель храма отец Георгий.

Чудотворный лик нашли в траве

Село Озеряны, что неподалеку от Мерефы, широко известно и за пределами Харьковщины. Именно здесь была обнаружена икона Озерянской Божией Матери, которая, как говорят, по чудотворности уступала только главной святыне Российской империи - иконе Казанской Божией Матери. Верующие презжают сюда помолиться в церкви и набрать целебной родниковой воды.

По преданию, Озерянская икона была обретена в конце XVI века, во время татарских набегов на Украину. Один из местных жителей, известный своим благочестием, косил траву неподалеку от леса. Взмахнув в очередной раз косой, он услышал человеческий стон и увидел в траве рассеченный надвое образ Богоматери. Перепуганный селянин отнес части иконы к себе домой, зажег свечу и оставил в молитвенном углу. Сокрушаясь о невольно совершенном грехе, он горячо просил прощения... Молитвы были услышаны - к утру образ снова был целехонек, только лишь с тонким следом от рассечения!.. (По другому преданию, наутро образа вообще не было на месте. Крестьянин нашел его там же, где накануне косил траву — опять-таки целым.)

На месте обретения иконы Озерянской Божией Матери забил чудодейственный источник. А сама икона, как говорят, исцеляла от многих болезней и возвращала зрение. К сожалению, в годы советской власти она была безвозвратно утеряна... Однако остался сделанный по всем канонам список, который обладает всеми чудодейственными свойствами оригинала.

В тему

Сегодня на территории области насчитывается около 10 старинных храмов, которые необходимо срочно приводить в порядок.

- В частности таких храмов много в Волчанском и Боровском районах. Многим уже более 150 лет, а к их реконструкции еще даже не приступали, - сетует управляющий Харьковской епархией Украинской православной церкви отец Михаил. – Мы подыскиваем молодых талантливых священников, хороших организаторов, которые получают направления в эти приходы, и, надеемся, смогут справиться с проблемой.

Подробности

Осенью православные христиане омечают следующие праздники:

14.10 - Покров Пресвятой Богородицы

15.10 - День Блаженного Андрея

25.10 - Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора

26.10 - Иверской иконы Божией Матери

4.11 - Казанской иконы Божией Матери

6.11 - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

7.11 - Дмитриевская Родительская суббота

8.11 -  Великомученика Дмитрия Солунского

9.11 - Преподобного Нестора Летописца

21.11 - Собор Архистратига Михаила. Архангелов Гавриила, Рафаила и др.

22.11 - Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»

26.11 - Святителя Иоанна Златоуста. Заговенье на Рождественский пост. Начало Рождественского поста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу прораба в Харькове