Наталья АМИРХАНЯН. (14 октября 2009)
На рынке труда наметилось оживление

На рынке труда наметилось оживление

«Продать себя подороже» могут, увы не все специалисты.

10 человек на одно место

За одно вакантное место сегодня борются десять безработных харьковчан (до кризиса соотношение было 4 к 1). В сельских районах - и того хуже: в Барвенково этот показатель 40 к одному, в Двуречанском районе -  44 к одному.

- В декабре 2008-го к нам обращалось до 900 человек в день, сегодня - от 200 до  300. Пока сильного напряжения мы не чувствуем. Единственная проблема, что вакансий значительно меньше. В прошлом году было более 9 тысяч вакансий, сейчас 3300. Правда, есть еще такой момент: многие предприятия не показывают свои вакансии, придерживают на случай сокращения работников, чтобы можно было их куда-то перевести, - объясняет заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Официальный уровень безработицы по области сегодня не дотягивает и до 2 %. Но о том, насколько он далек от реалий, знают все. Сегодня на учете в центрах занятости региона 32 тысячи безработных (с начала 2009-го через службу прошло 100 тысяч жителей области). Сколько их на самом деле, сказать точно не может никто.

«Сейчас работодатель - король»

Сегодня золотое время для директоров предприятий. Руководитель может убить сразу двух зайцев: нанять классного специалиста и попутно сэкономить денег на зарплате. Претенденты на должность сейчас как никогда сговорчивые.

- Работодатель сейчас - король! - говорит заслуженный экономист Украины, директор консалтинговой корпорации Леонид Рубаненко. - Каждый день на сайтах вывешиваются десятки вакансий, но это не значит, что работы стало больше. Хорошего специалиста найти сегодня легко. Я недавно подбирал системного администратора. Из двух десятков специалистов пригласили трех человек на собеседование, одного взяли на испытательный срок. Так двое парнишек потом звонили, напоминали о себе, вот как людям нужна работа!

Заказчики нынче переборчивые, подтверждают специалисты по подбору кадров. Рассчитывают получить профессионала и, желательно, подешевле. Но это не повод сидеть сложа руки. Некоторые харьковчане находятся в непрерывном поиске работы получше с самого начала кризиса.

- Становится больше предложений для соискателей, по сравнению с началом года в три раза увеличилось количество вакансий, - отмечает замдиректора по персоналу консалтинговой компании Владислава Мриль. - Ко мне приходят люди, которых мы устроили на работу. Раньше было безвыходное положение, и человек мог согласиться на первое подвернувшееся место. Сейчас стало попроще, и люди хотят продать себя подороже.

Конкретно

«Продать себя подороже» могут, увы не все специалисты. Традиционный перебор на рынке труда с бухгалтерами и главными бухгалтерами. А вот опытных специалистов по продажам не хватает, особенно негусто с менеджерами по продажам, жалуются в кадровом агентстве.

По данным службы занятости, востребованы дворники, уборщики, грузчики, станочники, сварщики, электромонтеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт