Олеся КУЧЕРЕНКО. (14 октября 2009)
В Полтаве от грибов умер врач!

В Полтаве от грибов умер врач!

Этой осенью в Украине наблюдается много отравлений грибами.

Этой осенью в Украине наблюдается много отравлений грибами. Эпидемиологи связывают это не только с благоприятной для роста грибов погодой, но и с кризисом. Все чаще в поисках еды люди ходят в лес, как в старые добрые времена.

Но времена далеко не добрые, особенно в смысле экологии. В больницу люди попадают не только из-за поганок, но и отведав съедобных грибов, которые впитали в себя все неблагоприятное из окружающей среды. Причем много отравлений зафиксировано и в относительно чистых регионах страны. В Полтавской области, например, в этом сезоне 34 человека, в том числе и дети, пострадали, поужинав дарами леса. А минувшие выходные вообще ошарашили - от отравления грибами скончались сразу трое, причем один из них - врач!

- 48-летний доктор умер в больнице, не приходя в себя, – рассказали в реанимационном отделении полтавской больницы № 2. – По словам родственников, мужчина сам собирал зеленушки и сам их готовил. Ел блюдо и сын потерпевшего, который, кстати, тоже попал в больницу. Но молодой организм поборол токсины, и парень пошел на поправку. А вот грибное отравление отца усугубил и ранее перенесенный гепатит, спасти его не удалось.

Медики не устают проводить разъяснительную работу среди населения и просят покупать в магазинах специально выращенные грибы, а то и вовсе отказаться от этого блюда. Также пытаются напугать денежным фактором: лечение грибного отравления обходится в тысячи гривен за день. Но пока не срабатывает ни одно, ни другое. А тем временем в Полтавской СЭС решили воздействовать на детские умы. Главный санэпидемиолог области Валентин Шаповал рекомендовал учителям подготовить тексты диктантов о вреде ядовитых грибов и о том, как отличить их от съедобных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт