Лариса НАРЫЖНАЯ. (14 октября 2009)

Засилия льготников при поступлении в вузы не будет? Комментарии: 2

Новые сюрпризы для выпускников школ и их родителей. Минобразования снова решило поэкспериментировать, несколько видоизменив условия поступления в вузы. Харьков, будучи «студенческой столицей», ощутит все перемены сильнее, чем многие другие города.

В частности в будущем году льготники смогут подавать оригиналы документов только в одно высшее учебное заведение. Пойти на такой шаг чиновников вынудил горький опыт. Напомним, во время вступительной кампании-2009 преподаватели и абитуриенты хором жаловались на «атаку» сирот и инвалидов, претендовавших на большую часть бюджетных мест... Отныне такого быть не должно.

- Я считаю, что такое нововведение окажется полезным. Чтобы как-то управлять этим процессом, льготники должны определиться. Ведь им нет никакого смысла подавать документы в разные места - они и так проходят везде! - считает заведующая кафедрой социальной педагогики педуниверситета Екатерина Ересько. - Права сирот и инвалидов при этом никоим образом не ущемляются, а прочим абитуриентам станет легче. Ведь льготники не несут ответственности за то, что не сообщают о своем решении учиться в ином вузе... В результате другие выпускники решают, что мест им не достанется, и уходят в другие учебные заведения. А потом выясняется, что у них была реальная возможность поступить!

К слову, еще один «сюрприз» от МОН, преподнесенный еще в начале учебного года, и сейчас вызывает жаркие споры среди педагогов... Речь идет о том, что в следующем году при поступлении будет учитываться не только результат внешнего тестирования, но и средний балл аттестата.

Сторонники этого решения единогласно заявляют: теперь дети будут относиться к учебе с должным рвением. Однако не все так просто...

- Действительно, преимущество лежит буквально на поверхности! Это новшество должно заставить ребенка работать в течение года и изучать не только выбранные для тестирования предметы, но и все прочие, - считает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Но мне кажется, оно будет снивелировано другим: возможен совершенно необъективный рост количества отличников! Я опасаюсь, что резко улучшится успеваемость в 11-м классе - с целью увеличения среднего балла аттестатов. В течение последнего года оценки могут натягиваться на ровном месте...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по работе с клиентами работа Харьковпогода в ялте сегодняОхотники за сокровищами на kinoafisha.ua