В Харькове стартовал отопительный сезон: Котельные включают, но долго ли они проработают, пока не известно

В Харькове стартовал отопительный сезон: Котельные включают, но долго ли они проработают, пока не известно

Холодно может быть из-за воздуха в трубах

Карты спутал теплый атмосферный фронт

Опасаясь холодов, которые напророчили синоптики, руководители города приняли решение включить котельные на два дня раньше срока - 13 октября. Как говорил первый вице-мэр Александр Кривцов, сегодня утром в Харькове должен был выпасть снег. Однако карты спутал теплый атмосферный фронт.

- Да, действительно, мы раньше начали подключать потребителей к теплу, но нас подвел прогноз погоды: неожиданно вторгся теплый фронт. Можно было денек воздержаться, хотя, с другой стороны, один день погоды не делает, - рассказал Евгений Зинченко, главный инженер «Харьковских тепловых сетей».

Так, по информации Евгения Зинченко, школы и садики начали подключать еще с 12 октября. Кроме того, тепло уже должно дойти примерно до 600 домов харьковчан – 10 % жилого фонда. Каждый день к этому количеству будет добавляться еще по 10 %. На третий-четвертый дни горячую воду должны пустить ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, которые отапливают часть Октябрьского, Ленинского, Киевского, Дзержинского, Коминтерновского, Червонозаводского районов, Холодной Горы и поселок Артема. При благоприятных обстоятельствах город полностью согреют за 10 - 14 дней.

- Основное внимание сейчас будем уделять садикам, школам, больницам, а роддома и детские больницы были включены раньше, - продолжает Евгений Зинченко.

Из тех детских больниц и роддомов, которые оставались неподключенными на прошлой неделе (по нашим данным, это были 16-я, 19-я, 24-я детские больницы и 5-й и 6-й роддома), холодным остается только шестой роддом, однако там сейчас идет ремонт и рожениц в палатах нет.

«С такими долгами успокаиваться рано»

В прошлом году начало отопительного сезона в Харькове было сопряжено с выяснением отношений: кто кому и сколько должен. Поэтому даже в середине ноября в Харькове оставались квартиры с холодными батареями. В 2009-м, как уверяют городские власти, таких трудностей не будет.

Однако в пресс-службе ДК «Газ Украины» заявляют, что подписанных договоров на газ еще нет.

- На данный момент (т.е. на 13 октября - Авт.) в компании находятся представители Харьковской области, и переговоры только начались, - рассказал Алексей Ткач, пресс-секретарь ДК «Газ Украины». - И выводы делать пока что рано. Могу сказать, что сейчас выделенных лимитов газа для тепловых предприятий региона нет - ни для обеих ТЭЦ, ни для «ХТС», ни для других должников. И успокаиваться с такими долгами, как у Харькова, не совсем правильно.

Газовщики напоминают, что, по данным на 12.10, задолженность за прошлый год по всем предприятиям Харьковской области перед компанией «Газ Украины» составляет 387, 4 млн грн, а уровень расчетов ниже, чем в целом по Украине, и составляет всего 63 %.

- Как правило, при таких долгах объемы газа не выделяются, - уточнил Алексей Ткач.

Холодно может быть из-за воздуха в трубах

По словам пресс-секретаря «Теплосетей» Татьяны Чуйковой, на данный момент все ремонты завершены, однако потребители не застрахованы от проблем во внутридомовых сетях.

- Коммуникации, где надо, мы поменяли, но от воздуха в трубах никто не застрахован, - говорит Татьяна Чуйкова. - Ведь в большинстве домов старые сети и радиаторы, и, естественно, завоздушивание иногда происходит.

Кроме того, проблемы с внутридомовыми сетями иногда возникают и в новостройках из-за того, что люди нарушают систему отопления.

В «ХТС» напоминают, что если температура в ваших квартирах после включения отопления будет ниже 18 градусов, необходимо подавать заявку в «Жилкомсервис», после чего перепроверять данные и устранять проблему придет специальная комиссия.

В тему

Метрополитен решил обогревать себя сам. Программа энергосбережения предусматривает автономное отопление на всех без исключения станциях метро. Первой в списке стала станция «Академика Павлова». Там установят систему с четырьмя сетевыми насосами, которую можно будет регулировать в зависимости от погодных условий. Как говорят работники подземки, это позволит не только экономить до 30 % средств на энергоресурсы, но и улучшить температурный режим. Теплонезависимость обойдется предприятию примерно в 160 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт