Лариса НАРЫЖНАЯ. (15 октября 2009)

Четверть горожан предпочитают лечиться без врачей

Сегодня больше трети харьковчан находят нужные лекарства сразу, в первой же аптеке - таковы результаты опроса, проведенного недавно местным филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина. Почти 40 % признали, что иногда предпринимают две-три попытки. Еще у 13,2 % бывают серьезные трудности - приходится обзванивать несколько аптек или ехать на другой конец города. А 4 % пожаловались, что вообще не могут купить необходимые препараты.

- Проблема только одна - деньги! Лекарства за последнее время очень сильно подорожали - особенно те, которые не входят в список самых популярных, вроде но-шпы или аспирина, - признает харьковчанка Оксана Демидова, у отца которой недавно были серьезные проблемы с сердцем. - А к ассортименту аптек претензий нет! Во всяком случае, больше одной-двух нам обходить не пришлось.

Однако специалисты считают, что не все так безоблачно. Чаще всего проблемы бывают со специфическими лекарствами, которые покупают хронические больные.

- Мне кажется, некоторые показатели в опросе даже занижены, - с сомнением говорит начальник областного управления фармации и фармацевтической промышленности Виктория Бобырева. - Перебои все-таки бывают. К примеру, недавно в области возникла сложная ситуация с противосудорожным препаратом под названием клонозепам, который используется в том числе при эпилепсии.  Прерывать его прием нельзя (это может спровоцировать приступ), аналогов нет... К счастью, проблему быстро удалось решить.

Что же касается готовности во всем слушать «доброго доктора», то здесь наши соотечественники особого энтузиазма не проявляют... По данным опроса, только 17 % харьковчан покупают только те лекарства, которые выписал врач. Еще 18,3 % на всякий случай дополнительно интересуются у провизора, чем можно заменить препарат. Примерно 12 % покупают все, что прописано, но принимают медикаменты по своему усмотрению. Столько же иногда просят фармацевта найти более дешевый аналог или сами выбирают замену. Более 27 % обращаются к докторам только когда совсем уж прижмет, а в основном лечатся самостоятельно.

К слову, такие «популярные» осенние болячки, как ОРЗ, 38 % опрошенных лечат домашними средствами, а 28,5 % - испытанными старыми препаратами. Около 22 % обращаются к врачу и строго следуют его советам. Почти 16 % покупают новые лекарства, считая их более эффективными, а 2,5 % вообще ничего не делают! Самые счастливые (13,5 %) признались, что вообще редко болеют...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт