За 18 млн грн водителей трамваев и троллейбусов просят выйти на работу

За 18 млн грн водителей трамваев и троллейбусов просят выйти на работу

Сотрудники «Горэлектротранса» рассказывают, что руководители депо отказались от них

Вчера городские власти пытались уговорить сотрудников «Горэлектротранса» вернуться на маршруты.

«Обещают зарплату за месяц»

Вчера в забастовке водителей и кондукторов «Горэлектротранса» наметился новый поворот. Видя, что ситуация на харьковских маршрутах складывается не очень приятная, особенно в часы пик, городские власти попробовали договориться с людьми. По словам сотрудников «ГЭТ», мэр Михаил Добкин лично встречался с представителями депо (по семь человек от каждого).

- Город настаивает на нашем выезде и сначала предлагал выплатить нам 9 млн гривен. Это одна месячная зарплата, - говорит Александр, водитель трамвая Октябрьского депо. - Затем предложили две месячных зарплаты. Однако мы все равно не согласны. У нас долгов насобиралось гораздо больше, и мы хотим получить свои честно заработанные деньги, только после этого выйдем на линию.

Кроме того, добавляют водители, деньги эти обещают только после сессии, и то не сразу: из Харькова они должны пойти в Киев, а оттуда вернутся ли - кто знает.

За выезд голосовали по спискам

Сотрудники «Горэлектротранса» рассказывают, что руководители депо отказались от них, прямым текстом заявили, что снимают с себя всю ответственность за акцию, а потом еще и пытались оказать давление.

- Вчера нас заставляли по спискам лично голосовать, кто за выезд, а кто за продолжение забастовки, - продолжает Александр. - Мы расценили такой поворот как давление на нас и отказались подписывать какие бы то ни было документы. Хотя пенсионеры, которых на предприятии около 20 % и которые не смогут уже найти себе работу, даже были готовы проголосовать за выезд - им десятка-двадцатка, которую они положат себе в карман на маршруте, важнее.

Масла в огонь подливали интриги: работникам Октябрьского депо постоянно говорили о том, что их коллеги из Салтовского готовы выйти на работу.

- Наш начальник от лица мэра объявил о том, что если мы выйдем сегодня на работу, то нам дадут месячную зарплату, а если не выйдем, то 9 млн нам не видать, - поведал Алексей, водитель трамвая Салтовского депо.

Люди увольняются

По словам водителей, они согласны приступить к работе, только если им предоставят график выдачи зарплаты и гарантии того, что обещанные деньги будут.

- Мы не верим руководителям, - продолжает Алексей. - Они обещают нам зарплаты с января прошлого года. Лично мне задолжали шесть тысяч гривен, но из моего заработка вычитают алименты. А другим должны по 8 - 10 тысяч!

Водитель рассказывает, что у него в доме нечего есть, на нем банковский кредит в шесть тысяч гривен, который он брал на роды жены, и он до сих пор не может добиться от предприятия, чтобы ему выделили комнату в общежитии.

Определенные надежды люди возлагают на пикет, который запланировали на 10 часов утра под окнами городского совета. Другие уже не надеются ни на что и увольняются.

- Никакой перспективы у нас нет, - говорит Юлия. - Нас заставляют отрабатывать по две недели, но о какой отработке в такой ситуации может идти речь? Поэтому мы написали заявление на отпуск за свой счет на две недели - до 28-го. Хотя где-то в глубине души еще надеемся, что мы хоть кому-то будем нужны и что-то еще изменится.

Компетентно

Алексей Палант, директор КП «Горэлектротранс»:

- Мэр действительно встречался с коллективом и предлагал 9 млн кабминовских и 9 млн бюджетных городских, но они это предложение отвергли. Грубо говоря, это две месячные зарплаты. Есть такие, кто хочет работать, но сколько их, сказать не могу. Пока что сегодня нет возможности вывести транспорт на маршруты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт