Лариса НАРЫЖНАЯ (16 октября 2009)
Знаменитого врача увековечили в бронзе

Знаменитого врача увековечили в бронзе

Знаменитого врача увековечили в бронзе

Памятников героям войны, политикам и писателям у нас всегда было в избытке. А вот врачам и ученым - увы, маловато... К счастью, из этого правила бывают приятные исключения. Вчера на территории 14-й городской офтальмологической клиники открыли памятник выдающемуся медику - профессору Леонарду Гиршману.

Авторы монумента решили не ограничиваться банальным бюстом с табличкой и создали целую композицию. Бронзовый профессор и слепая девочка-пациентка стоят на гранитном пьедестале (общая высота памятника - около 4 м). По задумке скульпторов, такое изображение должно символизировать человечность профессора и его преданное служение людям.

На открытие памятника приехала правнучка врача - Виктория Комас-Гиршман. Она родилась в Харькове, но еще в раннем детстве переехала с семьей в Париж, где и живет до сих пор. Виктория не пошла по стопам своего знаменитого предка, однако избрала в чем-то сходную область — психологию. Проработав более 40 лет, мадам Комас-Гиршман вышла на пенсию. Вчера она специально прибыла в Харьков, чтобы почтить память прадеда.

- Когда я была маленькой, в нашей двухкомнатной квартирке в Париже часто собирались эмигранты. Как-то ко мне подошел хрупкий и морщинистый пожилой мужчина, профессор Прокопенко - мой крестный отец, который работал ассистентом у Леонарда Леопольдовича. Он сказал: «Ты уже большая. Я хочу, чтобы ты знала и помнила, кем был твой прадед - человеком большой души и прекрасным ученым! Не забывай и чти его память!» - вспоминает Виктория Комас-Гиршман.

Справка «КП»

Леонард Леопольдович Гиршман родился в 1839 г. в городе Тукумси (Латвия), однако его семья в том же году переехала в Харьков. Благодаря его усилиям в нашем городе была открыта первая в истории Российской империи кафедра офтальмологии и первая глазная клиника на юге страны... В 1887 году в Харькове основали школу для слепых - ныне гимназию им. Короленко, где сейчас живут и учатся около 300 детей с нарушениями зрения. Профессор Гиршман скончался в 1921 году. За 61 год врачебной практики он принял порядка 1 миллиона пациентов...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для сервис-инженера в Харькове