Лариса НАРЫЖНАЯ. (16 октября 2009)

Памятники погибшим воинам приведут в порядок

Харьковским ветеранам собираются сделать подарок. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году, в городе приведут в порядок памятные места.

- Когда мы объехали воинские захоронения, то просто пришли в ужас! На ремонт некоторых памятников 20 лет ни копейки не выделялось! Многие из них вообще не стоят на балансе ни одной организации и даже не учтены, - сетует директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - На сегодняшний день около 30 % всех монументов в городе - бесхозные. Часть воинских захоронений расположена на территории кладбищ. Все, кроме 17-го и 18-го, сегодня закрыты, финансирование на них не выделяется - отсюда и такое плачевное состояние.

Начать планируют со сквера на ул. 23 Августа, где находится монумент Солдату, аллеи Славы и памятников павшим воинам. Затем придет очередь и других мест (соответствующая программа рассчитана на три года). Правда, о расходах говорить еще рано - вначале нужно прикинуть объем работы.

- Сейчас специалисты проводят экспертизу Солдата. Я не могу судить о его техническом состоянии, пока они все не изучат: несущую способность, внешний вид... Только после этого можно будет составлять смету и говорить о выделении денег из городской казны, - поясняет Виктор Александрович.

Однако «официальными» захоронениями дело не ограничится. Покопавшись в архивах, специалисты выяснили, что в Харькове есть братские могилы, о которых практически никто не знает! Там покоятся более тысячи офицеров и солдат, погибших после того, как советские войска оставили город. В тот момент они находились в госпиталях, но были взяты в плен и расстреляны... Одно из таких захоронений находится в Ленинском районе.

В тему

Сложности возникли с новым памятником на братской могиле пациентам и врачам военного госпиталя, убитым фашистами в 1943 году... Недавно его эскизный проект обсуждали на заседании архитектурно-градостроительного совета. Зодчие и ветераны совещались довольно долго, но в итоге перенесли рассмотрение на потом - уж очень много было спорных моментов! Прежде всего нужно разобраться с принадлежностью участка по проспекту Правды, где собираются установить монумент. Кроме того, ветеранам не понравилась предложенная автором проекта идея - украшенный бронзовым венком обелиск, за которым находится стела.

- Нужно поименно указать, кто здесь лежит, когда его казнили и за что… Не мне, старому солдату, судить о художественной стороне вопроса. Но мы, ветераны, считаем, что нужно сделать все достойным образом! – считает генерал-майор в отставке Николай Ячменев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт