Оксана ЯКУШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО (20 октября 2009)

Берегитесь: карманники вернулись с морей Комментарии: 3

Излюбленные места – рынки и транспорт

 - Сумку ни на минуту не выпускала из рук, отвлеклась на несколько секунд, когда выходила из маршрутки. Тогда ее словно водоворотом затянуло, я силой выдернула, проверила - змейка застегнута. Но когда раскрыла сумку, оказалось: сразу два телефона вытащили, - сетует 23-летняя харьковчанка Оксана Гришина.

Ее сверстница Наталья чуть было не лишилась телефона, когда спускалась в метро на эскалаторе.

- Вор по ошибке коснулся моей руки, и я отдернула сумку. Хотела закричать, а он приложил палец к своим губам и подмигнул, я аж оторопела, - вспоминает девушка.

Количество карманных краж и вправду сейчас выросло, отмечают харьковские милиционеры. В день регистрируют по пять-шесть обращений, но, как правило, добрая половина обворованных не идет за помощью к правоохранителям. Осенний всплеск краж объяснить несложно: летом город пустеет, карманники едут вслед за туристами в Крым и на Азов, - отдыхающие расслаблены, да и денег с собой носят немало. Курортный сезон заканчивается, и воришки возвращаются на родину. А транспорт и рынки - издавна любимое их место: в толкучке вытащить кошелек или мобильный из сумки куда проще, чем у прохожего на пустынной улочке, объясняют правоохранители.

 Можно поймать в первые два часа после кражи

 Чтобы не стать жертвой воришки, держите сумку все время перед собой, в руках. Мобильный лишний раз лучше в транспорте не демонстрировать - если модель дорогая, воришка будет присматривать за вами, пока не вытянет, предупреждают милиционеры. Имеете при себе сумму больше 2000 гривен – поверьте, вам дешевле добираться домой на такси. Карманники - отличные психологи, они «прицениваются» не только к внешнему виду человека. По пухлости кошелька тут же определяют, кому выдали зарплату, хотя у того, кто может дать отпор, чистить карманы не станут.

Если мобильный все-таки увели, не ленитесь тут же подойти в ближайший райотдел милиции, советуют правоохранители. В первые два часа после кражи вполне реально задержать вора по горячим следам и найти мобильный с еще не перебитым IMEI. Хотя не секрет, что милиционеры по-настоящему охотятся только за телефонами с кровавым следом.

 Воры исправно платят за проезд

 - Когда кондуктор видит, что воришка хочет украсть, и пытается предупредить пассажира, воришка делает знак: «Молчи, а то тебе будет плохо». Поэтому мы стараемся не конфликтовать с карманниками, - признался «Комсомолке» водитель трамвая Сергей.

Ни водителей, ни кондукторов воры не трогают и исправно платят за проезд, отметила водитель троллейбуса Юлия.

- Я несколько раз находила пустые кошельки, просто валялись на полу, уже отработанные. Но в лицо воришек не знаю, - пожимает плечами девушка.

- Ехал я как-то в 102-м автобусе, вдруг водитель в громкоговоритель как закричит: «В салон зашли карманники, выходите!» Никто даже с места не двинулся. Водитель еще раз крикнул, а потом обратился к пассажирам: «Держите кошельки в руках, в автобусе воры!» - вспоминает харьковчанин Дмитрий Сергеенко.

 Кстати

 Деньги отнимали со словами «Не жмет ли пиджачок?»

 Профессия карманника, элиты криминального мира, вырождается, признают правоохранители. Еще тридцать лет назад воры руку на человека не поднимали, если деньги отнимали - то красиво. Отлично одетые, подходили к прохожему со словами «Не жмет ли пиджачок?». Услышав кодовую фразу, харьковчанин молча отдавал вещи и уходил без царапинки. Сегодня ограбления все чаще совершают наркоманы, которые могут и нож в ход пустить, отмечают милиционеры.


Профессия карманника, элиты криминального мира, вырождается, признают правоохранители.
Профессия карманника, элиты криминального мира, вырождается, признают правоохранители.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

художник-мультипликатор работа Харьков