Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 октября 2009)

«Тепловики» надеются, что сильных морозов не будет

К счастью, отопительный сезон в этом году стартовал без особых проблем. В целом по области сегодня уже обогреваются 37 % жилья и две трети детских садиков, школ и больниц. А в Харькове тепло уже подается в половину жилых домов.

- С пятницы включились в работу ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Сейчас они уже вышли на нужные режимы. Так что в Харькове в ближайшее время тепло получат все социальные учреждения, а к концу недели, думаю, и большая часть населения, - считает вице-губернатор Андрей Бесараб. - Но, конечно, эта работа требует определенного времени. Где-то подключатся быстрее, а где-то возможны аварии...

Как и в предыдущие дни, быстрее всего батареи нагреваются в Орджоникидзевском и Червонозаводском районах города. Потихоньку «догнал» их и Киевский. Но темпы подключения примерно одинаковы - обещанные 10 % домов в день.

В области больше всего повезло жителям Богодуховского, Волчанского, Зачепиловского, Изюмского, Кегичевского и Лозовского районов, а также города Чугуева - там запущены уже все котельные. А вот в Купянском, Шевченковском, Дергачевском, Барвенковском, Золочевском районах и городах Люботине и Купянске есть сложности. По словам Андрея Бесараба, теплоснабжающие предприятия, которые обслуживают эту территорию, еще не заключили договоры с ДК «Газ Украины». Однако чиновники успокаивают: мол, вопрос уже решается.

Правда, поводы для беспокойства у коммунальников есть - и весьма серьезные. Многие опасаются, что если зима действительно будет холодной (а некоторые синоптики мрачно предрекают температуру ниже минус 30!), то без аварий не обойдется.

- Я слышал разные прогнозы и надеюсь, будет не так плохо, - пожимает плечами Андрей Иванович. - Однако состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве с каждым годом только ухудшается... Более того, в этом году государство совсем не выделило средств на эту сферу. Поэтому, готовясь к зиме, мы выполнили только самые необходимые работы по жилью и сетям. На случаи аварий есть запас материалов, думаю, все меры будут приняты... Надеемся, это позволит пережить зиму!

Только цифры

По последним данным, долг теплоснабжающих предприятий Харьковской области перед ДК «Газ Украины» составляет 241 млн грн. Потребители задолжали тепловикам 527 млн грн, причем из этой суммы почти 460 млн грн недоплатило население (382 млн грн - жители Харькова, 74 млн грн - районов области).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт