Наталья АМИРХАНЯН, Оксана ЯКУШКО (21 октября 2009)
На рынке надвижимости штиль

На рынке надвижимости штиль

Квадратные метры на продажу выставляют только те хозеява, которым срочно нужны деньги

885 у. е. за квадратный метр

 Осень не принесла на рынок недвижимости оживления. В сентябре жилье на вторичке выросло меньше чем на один процент. Сегодня средняя цена одного квадратного метра в Харькове 885 у. е. Самое дорогое жилье традиционно в центре города (примерно 1300 у. е. за кв. м), относительно низкие цены радуют тех, кто хочет поселиться на ХТЗ и в поселке Восточный.

Спрос на квартиры совсем незначительный, говорят в консалтинговом агентстве. В основном народ интересуется «одинарками» и «двушками», причем желательно ниже рыночной стоимости. Операторы первичного рынка недвижимости продолжают искушать потенциальных покупателей скидками от 10 до 25 % в зависимости от готовности жилья.

Кардинально ситуация за последний месяц не менялась. Квадратные метры на продажу выставляют только те хозеява, которым срочно нужны деньги. Самый большой выбор в нашем городе однокомнатных квартир, за ними идут двух- и трехкомнатные. Директор агентства недвижимости Евгений Молчанов ничего плохого в сегодняшнем затишье не видит. Рынок стабилен, и это главное. Резких скачков не предвидится.

- Все стабилизировалось, больше чем на 5 % в одну или другую сторону движений не будет, - уверен Евгений Николаевич. - Все происходит, как мы и ожидали. Чуть упала цена на «трешки», но однокомнатные как стоили в районе 30 тысяч, так и стоят.

 Риэлтеры надеются на выборы

 Оживить картину смогут выборы. Эксперты ожидают, что к Новому году спрос на жилье чуть подрастет.

- Перед выборами рынок всегда активизируется, у людей появляются деньги, которые они вкладывают в жилье, - объясняет директор АН.

Но несмотря на сегодняшние низкие цены, многие харьковчане об улучшении  жилищных условий даже и не мечтают. У сотрудницы одного из местных банков Марины другая проблема. Мечту о квартире она осуществила, теперь думает, как жить дальше. Чуть больше года назад Марина купила квартиру в кредит. На тот момент ее устраивало все: банк обеспечил низкую процентную ставку, а близкая перспектива поселиться в двухкомнатной квартире с дочкой окрыляла. Сегодня одинокая мама ломает голову: как выплачивать долларовый кредит и как прокормить ребенка?

- Год назад я получала в месяц 6 тысяч гривен. Была полная уверенность, что потяну кредит, рассчитывала, что мы вдвоем с дочкой при этом будем достаточно нормально жить. Сегодня я получаю в два раза меньше, никаких премий. А надо отдавать 400 долларов в месяц, - жалуется молодая женщина.

 В тему

 Однокомнатную квартиру в Харькове можно купить за 27 - 35 тыс у. е. Средняя стоимость двухкомнатной - 40 - 45 тыс у. е. Трехкомнатные апартаменты стоят нынче в районе 45 - 55 тысяч.

 Конкретно

 Почем нынче квадратные метры?

 Район                  1-комнатная         2-комнатная         3-комнатная

Алексеевка               1020$                     1248$                  1167$

Павлово Поле           1015$                       963$                    946$

Центральный рынок, ЮЖД  867$             843$                    755$

Холодная Гора            987$                      880$                    840$

Лысая Гора, Бавария, Залютино     807$  714$                   698$

Салтовка                     888$                       837$                   779$

Новые Дома                 848$                       773$                   767$

ХТЗ, Восточный            779$                       739$                   704$

Рогань, Горизонт         752$                       733$                   657$

пос. Жуковского, Шишковка 861$             885$                 880,5$

Аэропорт, Основа        733$                       713$                   699$

Данные предоставлены группой компаний «Проконсул»

Цены указаны за 1 квадратный метр

А вы можете купить квартиру?

 Евгения Семеновна, доцент:


- С моей зарплатой новое жилье не купишь, я преподаю в университете. Но мне, можно сказать, повезло. Моя семья обеспечена жильем из расчета одна комната на человека.

Александр, менеджер:


- Необходимость в квартире есть, а возможности купить нет. У меня сейчас однокомнатная квартира, купил ее очень давно. Пока на двухкомнатную квартиру не заработал.

Александра, студентка ХНЭУ:


- Я живу с мамой, но хотелось бы в будущем поселиться отдельно. Думаю, через пару лет такая необходимость уже будет. Надо покупать, потому что жизнь на съемных квартирах мне не нравится. Это потребность житейская.

Анатолий, пенсионер:


- Мне ничего не надо, я уже давно на пенсии. Жилье есть и у меня и у моих детей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт