Дома пылают из-за гнилой проводки и самодельных обогревателей

Дома пылают из-за гнилой проводки и самодельных обогревателей

Если бы жители знали, как выглядит проводка в относительно новых, 20-летних домах, они не то что электрокамин, телевизор бы не включили

Ежедневные отчеты спасателей буквально пестрят сообщениями о возгораниях в жилых домах: люди пытались согреться, не дожидаясь, пока потеплеют батареи.

 Провода не выдерживают «отопительного» напряжения

 - С 15 сентября, как только стало холодать, уже произошло 20 пожаров из-за каминов и печей. Особенно много возгораний в селах: у многих нет денег, чтобы оплачивать газ, вот люди и топят печи, чем придется. Или включают недорогие обогреватели, нередко с открытыми спиралями. Но гораздо больше  серьезных пожаров - 40 - уже случилось из-за замыкания в старой электропроводке, - рассказал «Комсомолке» Игорь Лупандин.

На днях в девятиэтажке на улице Клапцова, бывшем общежитии, произошло короткое замыкание в электрощитовой, вспоминает Лупандин. В одной из квартир включили мощный обогреватель, проводка в комнате выдержала, а вот общий щит на первом этаже вспыхнул. Из-за густого дыма, который молниеносно распространился по всему зданию, жителей пришлось эвакуировать через окна. Правда, одна мать решилась самостоятельно вывести на улицу своих двоих детей, и те, надышавшись угарным газом, оказались на больничной койке.

Нередко вспыхивают дома из-за того, что жители не успели прочистить дымоход и трубы. И, как ни странно, спутниковые тарелки на крышах частных домов тоже становятся причинами пожаров в холодное время - из-за них снижается тяга в дымоходе, объяснил Лупандин.

 Пенсионеры скупают тепловентиляторы

 Наши квартиры не всегда рассчитаны на мощность обогревателей, которые продают в магазинах, отмечает Игорь Лупандин. Но куда больше вреда - от самодельных печек с открытой спиралью или от контрабандной техники, которыми в избытке торгуют на рынках и базарах.

Осенью продажи электрообогревателей, и вправду, выросли на 50 %, признается  продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники Николай.

- Летом спроса вообще нет, а сейчас только и успеваем подвозить товар. Кстати, пенсионеры чаще всего покупают тепловентиляторы - стоят недорого и тянут немного. О мощности обогревателя мы всегда стараемся предупредить клиента, но таких, которые могут спровоцировать пожар, у нас не найдешь - ими торгуют в салонах профессиональной и специализированной техники, - объяснил Николай.

Если бы жители знали, как выглядит проводка в относительно новых, 20-летних домах, они не то что электрокамин, телевизор бы не включили, сетует электрик со стажем Николай Фомич. Довоенные постройки, где, кроме ветхой электрики, еще и деревянные перекрытия, вообще в любой момент могут вспыхнуть, как спички.

- А плавится проводка сплошь и рядом из-за электрочайников, - отметил электрик.

 Мнение специалиста

 Излишне перегревать комнаты не стоит, так вы только вредите своему здоровью, уверяет известный доктор-педиатр Евгений Комаровский. А  самой комфортной для жилого помещения он называет температуру от 18 до 22 градусов.

- Одевать малыша нужно тепло, но дышать он должен чистым, влажным и прохладным воздухом. Если в садике температура 27 градусов и влажность 30 процентов, вы хоть бейтесь головой об стенку, никакой иммунитет ребенку не повысите. Есть общий иммунитет, он у ребенка в крови, и местный – защита слизистых оболочек. Жидкие сопли убивают инфекцию, когда они засыхают, создается среда для размножения вирусов. Чтобы слизистые оболочки были влажными, в помещении должно быть прохладно и влажно. А сухой и теплый воздух привозит к тонзиллитам, воспалению аденоидов, бронхитам, астмам, гайморитам. Полгода во время отопительного сезона наши дети дышат сухим и теплым воздухом, и полгода болеют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт