Билет приносят пассажиру прямо в поезд

Впочем, когда чудо-машины появятся в Харькове, пока не известно. Зато наши железнодорожники изобрели свое «билетное» новшество.

 

Чтобы купить билет достаточно будет выбрать маршрут, дату отправления, поезд и свободное место. После оплаты терминал выдаст чек о покупке, а сам билет можно выкупить в кассе вокзала. Разработчики сервиса говорят, что процесс бронирования и покупки билетов займет не более 10 минут. В Харькове таких терминалов пока нет.

Терминалы - очередной этап на пути к усовершенствованию системы продажи проездных документов, говорят сотрудники ЮЖД. Конечным этапом всей этой модернизации будет схема, при которой пассажир будет приходить на вокзал не с билетом, а с номером или штрих-кодом. У проводника в руках будет считывающее устройство, которое подтвердит ему, что такой пассажир действительно выкупил место в поезде.

В то же время в Харькове введена новая услуга, которой нет ни в одном другом городе Украины - доставка проездных документов прямо в поезд.

- У нас существует три этапа приобретения билетов через Интернет, - рассказывают сотрудники ЮЖД. - Пассажир может сам выбрать себе место, забронировать, а потом прийти на вокзал в кассу и выкупить билет. Второй вариант: он может забронировать билет, заплатить за него через Интенет и потом забрать его в кассе вокзала. И третий вариант, наше ноу-хау, - билет принесут пассажиру прямо в поезд.

Услуга действует с 24 августа, и пользуются ею пока что единицы - те, кто максимально экономят свое время. В качестве плацдарма для эксперимента выбраны два состава. Это 161/162 поезд, сообщением Харьков-Киев, который отпарвляется в 7.05, и поезд 163/164, отправлением в 16.27. Пассажиру после резервирования и оплаты билета необходимо подойти к проводнику, предъявить документ, удостоверяющий личность, и забрать свой билет. Стоит такая услуга 20 гривен.

Как рассказывают специалисты, платежные терминалы будущего будут установлены на вокзалах и подключены к всеобщей системе. Возможность пользоваться ими будут иметь те люди, у которых есть счет в банке. На «Укрзалiзницi» утверждают, что система будет надежно защищена от мошенничества, а чеки об оплате - от подделки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт