Сегодня 27 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН (22 октября 2009)
Народ скупает лекарства впрок

Народ скупает лекарства впрок

Комментарии: 2

А в перспективе может оставить вовсе без пилюль.

 На днях нардепы проголосовали за то, чтобы вернуть цены на лекарства к докризисным, точнее, к тем, которые были 1 июля 2008 года (см. «Комсомолку» за 21 октября). Как это сделать в Харькове, не представляют ни чиновники, ни производители, ни аптекари.

 «Абсурднее закона не было»

 - У нас еще в конце прошлой недели начался покупательский бум. Люди послушали новости, наверное, подумали, что идеи наших депутатов ничем хорошим не заканчиваются, и решили запастись лекарствами. Берут по три-пять упаковок, - рассказала провизор одной из харьковских аптек.

Что интересно, скупать анальгин и корвалол харьковчане не торопятся.  Препараты впрок берут гипертоники и те, кто имеет проблемы с печенью и почками. Люди сидят на них годами, и все это в основном недешевые снадобья.

Закон, предложенный коммунистами и поддержанный 242 голосами, местные  фармацевты называют достойным кандидатом в Книгу рекордов Гиннесса по абсурдности.

- Абсурднее закона быть не может, - возмущается владелец аптечной сети Александр Демченко. - Если он вступит в силу, в тот же день оптовые фирмы и аптеки закроются. На какой срок? Сложно сказать. Если продолжать работать, в тот же день к нам придут инспекция по ценам, милиция, нас ожидают штрафы просто караульные.

 Цены неизвестны

 - Возникает вопрос: почему Верховная Рада обратила внимание только на лекарства? Почему не «скомандовать» вернуть курс доллара? Если он упадет до 4 - 5 гривен, тогда лекарства практически за неделю вернутся к прошлогодним ценам, - говорит директор фирмы.

К тому же выполнить закон невозможно чисто технически. Понадобится информация о ценах прошлого года. Таких данных нет, потому что в разных аптеках препараты стоили по-разному.

- Это не чашка советских времен, у которой на дне написано: 3 рубля 15 копеек. Что в Москве, что в Харькове, что в Ташкенте она продавалась по этой цене. Сегодня определить цену на лекарства невозможно. Как ее усреднить и упорядочить? Это большой вопрос, - считает Демченко.

Фармацевты надеются, что президент его ветирует. Если парламент преодолеет и это препятствие, акции протеста под окнами Кабмина гарантированы. Затем искать здравый смысл аптекари пойдут в суды.

 Комментарий специалиста

 В управлении фармации и фармпромышленности обладминистрации от инициатив ВР только руками разводят. Год назад  государственные мужи уже пытались регулировать цены на медикаменты. В октябре доллар подскочил, а вслед за ним на порядок подорожали лекарства. Тогда Кабмин пытался удержать цены, но законы рынка взяли свое. Похоже, что благие намерения нардепов и на этот раз разлетятся в пух и прах.

- Непонятен механизм реализации этого закона. На тот момент не было официально зарегистрировано цен. Как можно вернуться к тому, что не было зафиксировано? Не могу себе представить, что этот законопроект заработает. Я надеюсь, что президент не подпишет его, он будет отправлен на доработку. Зреет очень серьезная протестная акция. Реализовать закон - значит, обрушить рынок, - прокомментировала «Комсомолке» начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Виктория Бобырева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт