Наталья АМИРХАНЯН (22 октября 2009)
Пластику в Харькове делали тысячи людей со всего Союза

Пластику в Харькове делали тысячи людей со всего Союза

Комментарии: 2

 В 1987 году в районе Москалевки открылась специализированная косметологическая клиника, популярность ее по тем временам просто зашкаливала. Оперировать носы и делать подтяжки сюда ехали с Дальнего Востока и из Средней Азии. Из-за недостатка коек пациентов приходилось размещать в гостиницах.

 Перелет был дороже операции

 Несмотря на вполне официальный день рождения пластической хирургии (23 октября 1814 года лондонский хирург Джозеф Карпю сделал своему пациенту новый нос) специалисты затрудняются говорить о том, когда же была проведена первая в мире эстетическая операция. Они были распространены и до нашей эры, а выполнялись не из соображений красоты, а в основном по необходимости. Сильно изуродованные в боях лица воинов часто приходилось «перекраивать и штопать». В XIX веке это направление медицины  стало развиваться как самостоятельное.

- В Европе после эпидемии сифилиса получила популярность пластика носа. Богатые люди прибегали к операции, чтобы восстановить свое лицо. Были разные методики, кожа пересаживалась со лба, щеки, предплечья, - рассказывает вице-президент Украинской ассоциации пластической и эстетической хирургии, главный врач одной из клиник Харькова Александр Гличенко. - В Украине косметической хирургией начали заниматься в конце 1980-х. В то время в Союзе было несколько клиник: две в Москве (сегодня больше 250), по одной в Риге, Минске, в Киеве не было. Лететь в Харьков было удобно, а билеты стоили дороже, чем сама операция.

 Знакомым говорили: «Ездила в Трускавец, такая хорошая водичка...»

 Успех у харьковской косметологической лечебницы был просто оглушительный. Народ «за красотой» начал летать в наш город со всех концов страны: с Сахалина, из Сибири и Средней Азии. Были тысячи пациентов, и на всех 25 коек. Медикам приходилось размещать прооперированных людей в гостиницах. Что интересно, четверть века назад цены на пластику были намного демократичнее сегодняшних. По словам Александра Николаевича, самая дорогая операция стоила 36 рублей. Поэтому к услугам эстетических хирургов прибегали многие. И почти все скрывали это.

- Раньше люди стеснялись открыто говорить, мало ли что знакомые подумают. «А для кого это она красоту наводит?» А после операции всем говорили: «Это я ездила в Трускавец, такая хорошая водичка...» - вспоминает врач.

 Пастух сделал подтяжку лица

 - 98 % пациентов у нас женщины, мужчины приходят редко и в основном по настоянию своих жен, - говорит пластический хирург Евгений Сигаев.

Мужчины исправляют носы, деформированные ушные раковины, редко делают подтяжку лица. Среди сотен людей публичных профессий встречаются очень даже экзотические клиенты. Александр Гличенко за свою жизнь провел порядка 14 тысяч операций. Одну из них сделал пастуху из Иркутской области.

- Наверное, он делал подтяжку не для коров, а для себя, - улыбается доктор.

В рейтинге «излюбленных» харьковчанами операций вот уже 20 лет - подтяжка лица, пластика верхних и нижних век, увеличение и подтяжка груди, коррекция фигуры (липосакция). Люди после пластики становятся красивее и увереннее в себе, говорят эстетические хирурги. Но попутно замечают: пластика - это не панацея от всех бед и невзгод. Не надо надеяться, что операция поможет поднять статус в обществе или найти хорошую работу.

- Пластические операции делаются исключительно для себя! Не для решения каких-то проблем, не для получения роли в спектакле и того, чтобы удержать любимого человека, - настаивает Евгений Сигаев. - Знаете, очень тонкая грань - делать операцию или не делать. Когда я работал по контракту во Львове, ко мне пришла девочка, она попросила: «Отрежьте мне подбородок, потому что режиссер не дает роль». Я отказал ей. Потом эту девушку видели в другой клинике, она очень жалела, что прооперировалась. Роль она все равно не получила.

 18-летним не советуют ставить импланты в грудь

 Хирурги отговаривают от операций во всех случаях, когда они объективно не нужны. Но попадаются особо настойчивые клиенты. Они точно знают, на кого хотят быть похожими, какие уши (нос, веки, губы) им нужны.

- Приходит парень или девушка с фотографией своего кумира. Мы не беремся за такие операции, потому что сколько ни оперируй этого человека, он будет недоволен, - убежден Александр Гличенко. - Отговариваем 18-летних девушек ставить импланты молочных желез. За 22 года у нас были три с половиной такие пациентки. С половиной, потому что бывает, у женщины развита одна грудь, ей невозможно отказать. А две другие девушки уговорили нас вместе с родителями.

- Сложно отказать человеку?

- Когда видим, что дефекты можно замаскировать декоративной косметикой, отправляем к косметологам. К примеру, человек говорит: «Хочу чуть-чуть исправить форму носа». Мы объясняем, что «чуть-чуть» - не тот случай. Мы имеем дело не с неодушевленным предметом, который можно слегка обтесать на станке. Пока доходишь до этого «чуть-чуть», носу наносится большая травма. Овчинка выделки не стоит.

- У вас есть пациентки, которые «подсели» на разные операции и не могут остановиться?

- Это не совсем то выражение - «подсели». Есть женщины, которые, сделав операцию на лице, 24 часа в сутки рассматривают себя в зеркале. И естественно, они замечают мельчайшие изменения.

 Конкретно

 Сколько стоит красота?

 Цены на пластические операции могут поразить самое изощренное воображение. В нашем городе несколько коммерческих клиник и одна коммунальная. Разбег расценок таков:

- Подтяжка лица - от 10 тысяч гривен до 5 тыс. у. е.

- Устранить недостатки груди, бедер, живота (по отдельности) - 13 - 15 тысяч грн.

- Имплантация молочных желез - 3 - 5 тыс. у. е.

- Ринопластика (операции на носу) считается одной из самых сложных в эстетической хирургии. Каждый этап может стоить до 5 тысяч гривен (без наркоза).

- Отопластика (операции на ушных раковинах) стоит порядка 6 тысяч гривен.

 В тему

 Без осложнений не бывает

 Без осложнений в хирургии невозможно, говорят специалисты. Пациентов об этом предупреждают. Некоторые начинают сомневаться и отказываются от экспериментов с внешностью. Но как отговорить человека, который полжизни мечтал что-то поменять в себе? Главный аргумент против в таком случае - состояние здоровья. Перед операцией нужно пройти комплексное обследование.

- Если я вижу хоть незначительные отклонения, которые могут повлиять на результат и отразиться на послеоперационном периоде, отказываюсь оперировать. Это происходит с 30 % пациентов, - говорит Евгений Сигаев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт