Местные суды не справляются с долгами по зарплатам

Местные суды не справляются с долгами по зарплатам

Больше всего обидели транспортников

 Почти 148 млн грн. Столько честно заработанных денег по последним данным харьковские предприятия и бюджетные организации, по последним данным, должны жителям нашей области.

- Самые большие долги сейчас у «Горэлектротранса» - 16 млн грн, - рассказывает заместитель председателя объединения профсоюзов области Анатолий Шевчук. - На втором месте ХАЗ с его 13 млн, затем заводы им. Малышева (11 млн) и им. Шевченко (10 млн). У других предприятий долги немного меньше.

По словам Анатолия Шевчука, люди приходят в профсоюз тысячами и просят помочь написать заявление в суд. Однако даже несмотря на то, что суд выносит решение в пользу рабочего, предприятия все равно не рассчитываются - денег нет.

 Химпромовцы остаются без пенсий

 Самая минимальная надежда на выплату денег у людей, которые когда-то трудились на нынешних предприятиях-банкротах. Среди них первомайский «Химпром» (задолженность 5,5 млн грн.)

- В феврале мы проводили акцию протеста, в результате выплатили деньги только тем, кто не обращался в суд, - рассказывает Валентина Лютых, руководитель инициативной группы. - Остальные ничего не получили.

Валентине и ее мужу завод задолжал 18 тысяч.

- Есть еще одна проблема: люди не могут оформить пенсию, потому что отчислений с их зарплат в Пенсионный фонд не было, - говорит Валентина.

Химпромовцы намерены подождать еще немного, а потом обращаться в Европейский суд по правам человека.

- Я уже выигрывала Европейский суд, когда нам задерживали зарплату в 2002 году, - рассказывает активистка. - Мне удалось вернуть деньги относительно быстро. И если сейчас мы ничего не добьемся, я буду двигаться дальше.

 Треть решений Евросуда по Украине - о зарплате

 - Где-то треть решений Европейского суда по Украине связана с выдачей зарплаты, - объясняет Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Решение Европейского суда исполняется таким образом: человеку выплачивается сатисфакция, а государство должно принять общие и специальные меры, которые делают невозможным аналогичное нарушение в будущем. Задолженность выплачивается, но Украина не выполняет общие меры по решению Европейского суда.

Чтобы подать жалобу в Европейский суд, нужно зайти на сайт организации, где есть материалы на русском языке. Можно подать короткую жалобу, а можно коллективное заявление - так будет дешевле стоить пересылка.

 Подробности

 Главные предприятия-должники*

Предприятие Задолженность по зарплате

КП «Горэлектротранс»         около 16 млн

Харьковский авиазавод       13 млн 219 тысяч

Завод им. Малышева           11 млн 795 тысяч

Завод им. Шевченко 10 млн 288 тысяч

Изюмский тепловозоремонтный завод     5 млн 144 тысячи

«Харьковметрострой»          4 млн 676 тысяч

ХЭМЗ 5 млн 77 тысяч

«Химпром»    5 млн 564 тысячи

* По данным Объединения профсоюзов Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт