Вузы подняли стоимость проживания в общагах

Главное управление статистики в Харьковской области подвело итоги очередного мониторинга цен. Среди продуктов, непродовольственных товаров и услуг, которые подорожали за год, - проживание в студенческих общежитиях. По данным управления, со студентов стали брать за проживание на 32 % больше.

По словам Сергея Борисенко, зампредседателя Харьковского облпрофсоюза работников образования и науки, вузы подняли стоимость проживания в общежитиях из-за того, что подорожали энергоносители и коммунальные услуги.

- На общежитиях вузы не зарабатывают, поэтому поднимают стоимость только вынужденно, - считает Сергей Борисенко.

С 215 до 240 гривен подорожала стоимость проживания в общежитиях ХПИ.

- У нас самые дорогие общаги, - жалуется Виталик, студент ХПИ. - Но условиями мы недовольны. У нас в общежитии живет 240 человек, а воды греют 200 литров. Душ есть только на первом этаже, да и то три кабинки.

- Другое дело в юракадемии, - продолжает студент. - Там платят чуть больше ста гривен, но до вуза два шага!

В инженерно-педагогической академии проживание подорожало на 30 гривен и сейчас стоит 140. По словам зампредседателя профкома вуза Сергея Трохимчука, студенты в принципе довольны условиями: есть безлимитный Интернет, спортивные секции, такие как настольный теннис и аэробика.

Существенно подняли стоимость проживания в общежитиях педуниверситета.

- В прошлом году мы платили 100 гривен за десять месяцев, а в этом году - 1500 гривен, - рассказывает Оксана. - Возможно, такое подорожание из-за того, что нам наконец-то 20 сентября включили горячую воду. В прошлые годы приходилось ждать до начала отопительного сезона. Хотя с учетом того, что у нас ее подают три раза в неделю - в понедельник, среду, пятницу - ситуация улучшилась несущественно.

Единственный вуз, который не поднял плату за общежития, - Университет гражданской защиты Украины. Здесь объясняют, что в этом году пришли на обучение иностранные граждане-контрактники - азербайджанцы и таджики. За счет этих денежных вливаний удалось не повышать оплату своим студентам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт