Начинается сезон «дачных воришек»

Чтобы хоть как-то противостоять нашествию воров и бродяг, дачники нанимают сторожей и все чаще ставят сигнализацию.

 Огородники летом распугали домушников

 Краж на дачах в нашей области в этом году - меньше, чем когда либо, отмечают правоохранители. С заявлением, что загородный домик обчистили, с начала весны и до сих пор к милиционерам обратилось всего несколько (не больше трех) харьковчан, сообщили «Комсомолке» в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области. А все потому, что в кризисный год многие горожане практически все свободное время проводили на «фазендах», не оставляя без присмотра погреба, сараи и домики.

Основное паломничество непрошенных гостей на дачи начнется, как только харьковчане соберут урожай и перестанут наведываться за город. Но сколько воришек ожидать в этом году, правоохранители предсказывать не берутся.

 Бомжи и безработные кочуют из домика в домик

 Чаще всего бомжи облюбовывают дачи на территории Харькова и в ближнем пригороде, в радиусе до 20 км, куда проще добраться, сообщил «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. Незванные гости подчистую опустошают погреба, где многие дачники хранят консервацию, выносят из домиков все мало-мальски ценное или металлическое, что можно загнать хотя бы за 10 гривен, не брезгуют даже вилками и ложками, рассказала пресс-секретарь ГСО Алла Калашник.

Недаром после зим харьковчане массово наведываются на блошиные рынки, где по дешевке покупают на дачу кухонную утварь взамен той, что вынесли «гастролеры».

- Причем на дачи забираются не только бомжи, но и безработные, кочующие из одного домика в другой, - заметила правоохранитель.

А в крепкие морозы случайные визитеры, понятное дело, пытаются согреться, разводят прямо в домиках костры. И на дачах по вине бомжей случается не меньше 10 пожаров за зиму (с ноября по март), констатирует Игорь Лупандин.

 Пенсионеры устанавливают сигнализацию

 Останется ли дача нетронутой до весны, зависит от того, готов ли ее владелец выложить деньги за безопасность. Причем сегодня думать о сохранности имущества стало модно, заметила подполковник милиции Алла Калашник.

- С лета желающих подключить квартиру или дачу к пультам централизованной охраны стало больше в половину. Даже пенсионеры просят установить в загородный домик тревожную кнопку, и мы подключаем сигнализацию по минимальному тарифу, за 1500 гривен (стандартный набор стоит 2100 - 2500 грн.), - уточнила Алла Калашник.

По словам специалиста, сегодня практически в каждом дачном поселке на территории Харькова и в ближайших городках и селах (Липцах, Песочине, Тишках, Дергачах) не меньше 10 - 15 домиков, за которыми наблюдают сотрудники ГСО. Если возможности установить сигнализацию нет, милиционеры советуют договариваться с соседями, чтобы те присматривали за дачей. Или обратиться к поселковому участковому, чтобы он время от времени наведывался к домику, если у дачного сообщества нет средств на сторожа.

 Кстати

 Вывозят одежду и ставят на окна роллеты

 Воры залезут, сколько сторожей и кнопок ни поставь, в основном свои грабят, отмахивается дачник Александр.

- Главное - все ходы в дом перекрыть. Я на окна, даже на чердаке,  металлические роллеты поставил, замки поменял - если надумают, серьезно повозиться придется, а там, глядишь, и собаки лай поднимут, - делится опытом дачник.

- А я никак не охраняю загородный дом, у меня и выносить там нечего. Электрочайник, магнитолу, одеяла и одежду осенью вывозим домой. Что-то стираем, что-то сушим, что-то чиним. А еще по соседству с нашей дачей, за забором, сосед зимует в загородном домике. Мужик крутой, если что, может и солью в задницу из дробовика зарядить, - смеется харьковчанка Ксения Маликова.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт