Лариса НАРЫЖНАЯ (27 октября 2009)

Отопление включили почти без проблем

Невероятно, но факт - после прошлогодних мучений нынешний отопительный сезон начался на удивление гладко. По крайней мере, общая картина радует.

 «Пробуксовывало» только одно общежитие

 В городе топить начали еще две недели назад, опасаясь обещанного синоптиками похолодания. Однако погода так и не испортилась, и сразу после объявления о начале сезона тепловикам даже пришлось «прикрутить вентили».

Первыми батареи нагрелись в больницах, детских садиках и школах, затем настала очередь жилых зданий. Проблем с газом для ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 в этом году удалось избежать, и благодаря этому тепловики смогли подключать примерно по 10 % домов в день. По данным на 26 октября, проблемы с подачей теплоносителя были только в общежитии по ул. Клочковской, 193а - там прорвало трубопровод. Но, как пообещал вчера директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, максимум к сегодняшнему утру аварию должны были устранить.

Тем не менее жалобы на холод все-таки есть... Связаны они главным образом с завоздушенными трубами, разрывами сетей либо же проблемами внутри квартиры.

- К счастью, этой осенью нам не пришлось несколько недель ходить по квартире в трех свитерах. Однако возникла другая проблема: как только начали топить, у меня сразу потекли батареи... А ведь только летом их поменяли! - сокрушается жительница Новой Баварии Любовь Алексеевна. - Теперь, чтобы все привести в порядок, придется отключать весь подъезд... Ну а что поделаешь! Хорошо, хоть вообще топят...

В мэрии заверяют, что сейчас мастера «Харьковских теплосетей» проводят пусконаладочные работы, чтобы устранить неполадки, из-за которых тепло может отсутствовать в отдельных квартирах или подъездах.

 На каникулах в школах области будут топить по минимуму

 В области сезон стартовал на два дня позже. Чиновники уверяют, что проблем тоже не предвидится - даже в тех городах и поселках, жителям которых в прошлые годы не раз приходилось мерзнуть. Так что, если не произойдет ничего чрезвычайного, Первомайский, Краснопавловка и Ковшаровка будут с теплом.

- Начало отопительного сезона прошло нормально. Вечер вторника - последний срок, когда все объекты технологически должны быть подключены к системе. Если затем окажется, что какой-то объект до сих пор без тепла, - это будет либо чрезвычайная ситуация, либо чья-то зловредная халатность, - заявил вчера губернатор Арсен Аваков. - Есть только один нюанс: начались школьные каникулы, а в ряде учебных заведений отопление уже работает. Вероятно, в течение недели нужно будет работать в режиме минимизации, чтобы в предпоследний день каникул выйти на максимум.

Теперь самое главное - вовремя рассчитываться за газ. Тогда, надеются чиновники, сезон пройдет стабильно и без неприятных сюрпризов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске хореографомздесьСеменович фото