Наталья АМИРХАНЯН (27 октября 2009)

В Краснооскольское водохранилище выпустят рыбу

На этот раз в водоем попадет около ста тысяч карасей, карпов и толстолобиков.

 Молодое поколение карасей и толстолобиков родом из рыбхоза села Пески-Радьковские, говорят инспекторы «Харьковгосрыбоохраны». Такие мероприятия проводятся каждую весну и осень под надзором специалистов. Какой процент «новоселов» водохранилища доживет до взрослого состояния, сказать сложно. Это зависит от многих факторов.

- Должно пройти определенное время. Ситуация такая: допустим, зарыбили водоем двухлетками толстолобика, их размер - в районе 20 см. Ловить их в таком возрасте - все равно что купить цыпленка и сразу ощипать и пожарить его, - объясняет государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук. - Чтобы толстолобик приобрел товарный вид, должно пройти минимум четыре года. Рыба растет всю жизнь. В первые годы набирает вес интенсивно, а потом прирост уменьшается.

Водоемы населяют мальками два раза в год. И все же наша область не так богата рыбными ресурсами, как этого хотели бы в госинспекции. Главные враги водного хозяйства - браконьеры и плохая экология.

- Организованных браконьерских групп в последнее время не наблюдается. На больших водохранилищах разработаны режимы для привлечения рыбаков. Если раньше они прятались и ловили без документов, сейчас их легализуют в хорошем смысле этого слова. Для того чтобы человек мог рыбачить, он должен часть дохода отдавать на запланированные мероприятия, - говорит Иван Дмитриевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт