Лариса НАРЫЖНАЯ (27 октября 2009)

Армению собираются накормить нашей пшеницей

Армяне решили дружить с харьковскими учеными. После недавнего визита нашей делегации во главе с губернатором, из Первой столицы уже отправилась на юг первая партия семян озимой пшеницы - для испытаний «на выносливость» в новых условиях.

- Сельское хозяйство в Армении сегодня находится в сложной ситуации. После того, как там разделили землю на частные владения, нарушилось взаимодействие при ее обработке.  Чувствуется определенная отсталость, но в то же время - и большая необходимость в выращивании продовольственной пшеницы и других культур, - рассказывает директор института растениеводства им. Юрьева Виктор Кириченко. - Мы могли бы просто поставить Армении все необходимое количество семян - такая возможность есть. Однако это неправильный путь. Нужно, чтобы они и выращивались там же...

Пока что институт выделил потенциальным партнерам 1,5 тонны семян своих лучших сортов - «Альянс», «Василина», «Гордовита» и других. Следующая на очереди кукуруза, а потом, возможно, и другие культуры... Но пока что речь идет не о продаже, а о испытаниях, материал для которых поставляется бесплатно, подчеркивают ученые.

Растениеводы уверены, что такая «дружба» с горной страной может оказаться для харьковчан весьма выгодной.

- Армения всегда выделялась производством овощных культур и изделий из них, и сегодня может предложить нашему потребителю чудесные пасты, кетчупы и другие продукты, - поясняет Виктор Васильевич. - Кроме того, в этой стране огромные запасы калийных удобрений, которые она может использовать сама или же продавать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт