Наталья АМИРХАНЯН (28 октября 2009)

Голосовать «по шарфикам» не будем


Добкин переедет в Киев?

 Уже известно, когда мы будем выбирать градоначальника. Действо пройдет 30 мая. Так что времени еще много и о конкретных кандидатах говорить рано. Ясно одно: за кресло мэра поборются кандидаты от главных партий. Партия регионов, по всей вероятности, будет двигать нынешнего мэра Харькова как наиболее раскрученную фигуру. Пока что главный претендент от БЮТ - Александр Фельдман. Но, по слухам, сегодня его позиции в партии не так сильны, как раньше. Оттеснить главного бютовца области может почетный президент ФК «Харьков» Виталий Данилов. Поговаривают, что за мэрское кресло может поспорить и губернатор Арсен Аваков. Пока что глава обладминистрации такие слухи не подтвердил.

- Будет выдвигаться в мэры или нет - ответ знает только господин Аваков, - разводит руками политолог Валерий Дудко. - Пока его устраивает пост  губернатора. А станет свободным человеком, пойдет в мэры - это другой разговор. Но зачем ему менять место, если он на своем достаточно опытен?

Ясно одно: многое на мэрских выборах будет зависеть от исхода президентской гонки. Например, политолог Владимир Никитин не исключает, что при определенном исходе Михаил Добкин продолжит свою политическую карьеру уже в Киеве. В таком случае областной ячейке ПР придется искать замену нынешнему мэру. Кто это может быть - пока большой вопрос.

 Пиар-оболочка не поможет?

 Сейчас строить предположения, кто следующим летом сядет в кресло мэра, достаточно сложно. Ключевую роль здесь играют политические реалии, а они быстро меняются. Пока что нет данных социсследований о том, у кого больше шансов, и специалисты полагаются на свои ощущения. Владимиру Никитину интуиция подсказывает, что Михаил Добкин наберет не меньше 30 % голосов. Если предположить, что Арсен Аваков выдвинет свою кандидатуру, ему эксперт дает до 20 %. На 15 % голосов может рассчитывать Владимир Шумилкин. У экс-мэра нет медиаресурсов, зато в его активе другой козырь - «люди его помнят». Плюсы Фельдмана - он опытный политик, выдвигался и при «мажоритарке», и по партийным спискам. Опять же харьковчане знают его давным-давно.

- Мэров исторически избирали по принципу хозяйственности, а в 2006-м впервые избрали «по шарфику», - говорит Владимир Валерьевич.

Владимир Дудко считает, что весной оценивать кандидатов люди будут не по пиар-оболочке, а по конкретным делам.

 В тему

 Ярославского - в мэры

 Фанаты ФК «Металлист» - за Александра Ярославского. Многие хотели бы видеть его мэром, считая, что кто-кто, а уж он точно справится с этой ролью. Правда, сам президент клуба никаких признаков заинтересованности креслом градоначальника не проявлял.

- Можно представить Ярославского мэром, но это чистая фантазия. Он  взаимодействует со всеми, ведет очень грамотную политику. Идти в мэры ему совершенно не нужно, - рассуждает Никитин. - Кроме того его многие люди не знают. До последнего времени были известны две-три фотографии Ярославского, пока он не стал появляться на стадионе. Имидж Харькова - это имидж Евро-2012. А здесь во многом пока заслуга Ярославского, который за все платит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт