Вины облэнерго в том, что у семьи сгорела квартира, нет?

«Не виноватая я - он сам пришел!»

 Напомним, в доме № 35 по улице Танкопия в одной из квартир вспыхнул пожар (см. «Комсомолку» за 22 сентября). Хозяева, семья Савченко, в этот момент вышли погулять с ребенком. За полчаса, пока их не было, от отремонтированной квартиры остались только закопченные стены и обгоревшие остатки бытовой техники. И Дмитрий Савченко, и соседи тогда были уверены, что причина пожара - в перепаде напряжения: соседка, у которой дома есть трансформатор, увидела, что оно скачет со 160 до 380 вольт. У еще нескольких жильцов подъезда тоже сгорела бытовая техника - телевизоры, микроволновки. Однако когда наконец-то квартиру проверили комиссии коммунальных предприятий, они сделали вывод: виноваты во всем исключительно жильцы!

Вот что написано в письме, которое пришло в редакцию «Комсомолки» от Харьковоблэнерго:

- Перепадов напряжения в электрообеспечении вышеуказанного дома и квартиры 14 сентября 2009 года ни в «Харьковоблэнерго», ни в «Харьковгорлифт» (это КП обслуживает также внутридомовые электрические сети – Авт.) зафиксировано не было. Комиссия сделала вывод, что в процессе ремонта и эксплуатации внутриквартирной электрической проводки потребителем были нарушены «Правила пользования электрической энергией» для населения.

Семье вменяют то, что холодильник на кухне, который и стал, по всей видимости, очагом возгорания, не был заземлен, неправильно были установлены автоматы, в квартире поменяли счетчик без согласования с компанией, а кроме того, пострадавшая семья только 5 октября обратилась в Облэнерго.

 «Новые счетчики устанавливали специалисты Восточного РЭС»

 - Как это «без согласования с компанией», если менять и пломбировать счетчик к нам приходили сотрудники Восточного РЭС! - возмущена Наталья Савченко, мама Дмитрия. - И когда мы переделывали проводку в кухне, приглашали специалистов из Облэнерго. Никаких замечаний они нам тогда не писали. Старые провода мы обесточили, ведь не могли же мы их выдрать из стенки, новые - бросили на розетку.

Что касается заземления холодильника, то, по словам Дмитрия, этого сделать было невозможно, потому что дом 65-го года постройки.

- У нас было предварительное заключение специалистов МЧС о том, что вероятная причина пожара - перепад напряжения, - рассказывает Дима. - Мы сразу пошли в Облэнерго, но нам отказывали в устной форме и все время тянули с экспертизой. А когда пришли к нам эксперты из «Харьковоблэнерго», «Харьковгорлифта» и «Жилкомсервиса», то сколько я ни просил их сказать, в чем у меня были нарушения, ничего они при мне не нашли.

 Кстати

 Подумав и посоветовавшись с юристами, Дмитрий Савченко решил не начинать судебный процесс с поставщиком электроэнергии.

- Мне сказали, что стоить это будет очень дорого, уйдет не только много денег, но и нервов, - признался Дмитрий. - А шансов у меня выиграть немного: всего 30 на 70.

Что касается дальнейшей судьбы несчастливого жилья, то семья решила не отказываться от нее (квартира была куплена в кредит), а заново сделать ремонт. И хотя страховку не выплатили (как объяснили страховщики, застрахованы были только стены, а они-то как раз и не упали), благодаря тому, что банк отсрочил выплату процентов, у семьи появилась возможность хоть как-то привести жилище в порядок.

- У нас стояли автоматы, а в этот раз я установлю барьеры, - планирует Дмитрий. - Хотя, как рассказали мне специалисты, они ничего не дадут, если такое напряжение заходит извне. Наверное, как мне посоветовали в Облэнерго, буду выключать электроприборы. Но как можно выключать и включать холодильник, я пока слабо себе представляю.


загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт