Лариса НАРЫЖНАЯ (28 октября 2009)
Прямая линия

Прямая линия

Заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван КРАТЕНКО: Прививать детей нужно, но только здоровых!

  Малыша пора везти в поликлинику на очередную прививку – а страшно… Многие мамы начинают паниковать и не знают, чему верить: советам врачей или разговорам о том, что вакцинация может оказаться опасной. Масла в огонь подливают и «страшилки» на тему новомодного свиного гриппа… Разобраться во всех этих вопросах на «прямой линии» «Комсомолки» нашим читателям помогал профессор Иван Кратенко.

 «Сейчас отказов от вакцинации более 30 %»

 - Добрый вечер, меня зовут Татьяна Викторовна. Объясните, от каких заболеваний нужно прививать ребенка?

- Календарем предусмотрено 10 прививок, в том числе шесть обязательных. Самой первой - еще в роддоме, на третий день жизни – делают БЦЖ. Это крайне необходимо: ведь сейчас в Украине эпидемия туберкулеза.

Рекомендуется привить малыша и против гепатита В, особенно если его мама – носитель вируса. Важно сделать и АКДС - против коклюша, дифтерии и столбняка. А несколько позже, ближе к году, привиться от полиомиелита, кори и краснухи. Кроме того, врачи советуют вакцинировать ребенка против вируса, который вызывает менингоэнцефалит. Мальчиков следует прививать и от паротита – это заболевание может привести к бесплодию.

- А если этого не сделать, малыша возьмут в детский садик?

- Нашим законодательством предусмотрено, что непривитых детей могут не принимать в закрытые коллективы – садики и школы. Но сейчас, к сожалению, очень много отказов от вакцинации – более 30 %. Поэтому каждый случай рассматривает консилиум врачей. Если есть серьезные противопоказания против вакцинации, а эпидемиологическая обстановка достаточно благополучная, то вопрос с устройством в садик можно решить.

К тому же в законодательстве есть противоречия. С одной стороны, непривитые дети в коллективы не допускаются, но при этом в Конституции сказано, что каждый имеет право на бесплатное образование и дошкольное воспитание...

Но самое главное – то, что невакцинированный малыш может представлять опасность для своих сверстников! Для сравнения могу сказать, что, например, в Германии такая ситуация невозможна. Там все садики частные, и никто не хочет рисковать своей репутацией.

 «Не исключено, что Н1N1 занесут в Украину»

 - Иван Сергеевич, скажите: нам грозит эпидемия «свиного» гриппа?

- Сразу оговорюсь: называть его «свиным» не вполне корректно: сейчас принято обозначение грипп типа А Н1N1... К счастью, через свиное мясо, которое у нас так любят, он не передается. Но, думаю, мы все же недооцениваем ситуацию. В соседней России уже было больше сотни случаев этого заболевания. У нас же пока – только два. К счастью, все остались живы...

В основном этот грипп завозят из-за рубежа. При нынешней миграции не исключено, что вирус в конце концов занесут и в Украину. Сейчас усилия медиков нацелены на то, чтобы поставить заслон этой инфекции на границе - в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. За больными наблюдают, если нужно – изолируют. Пока что эти меры срабатывают. Но я бы посоветовал заранее укреплять свое здоровье: соблюдать  режим труда и отдыха, правильно питаться… Помогут и народные средства - малина, калина, лук, чеснок. И самое главное: почувствовав недомогание, оставайтесь дома и вызывайте врача! Не нужно распространять инфекцию.

- Стоит ли делать прививку от обычного гриппа?

- Да, конечно. Это можно сделать в любой поликлинике. Вакцину продают в аптеках - в одноразовых шприцах. Прививаться можно с 6-месячного возраста и до глубокой старости. Стоит вакцина от 60 до 180 гривен, в зависимости от производителя. Против вируса Н1N1, к сожалению, вакцины еще нет. Но данные исследований говорят о том, что привитые обычной вакциной люди намного легче переносят и этот, более тяжелый вид гриппа.

 «В 2012 году может возникнуть вспышка кори»

 - Здравствуйте, это Юлия. Будут ли прививать молодежь от кори и краснухи?

- После смерти мальчика в Краматорске и начавшейся вслед за этим антивакцинальной пропаганды специалисты решили, что в таких условиях массово делать прививки невозможно. Более того, уже истек срок хранения вакцины, которую мы получили в виде гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения.

Но могу вас успокоить: в Харькове, где, скорее всего, пройдут матчи Евро-2012, прививать молодых людей все же собираются! Ведь, по прогнозам эпидемиологов, как раз к 2012 году у нас снова может возникнуть вспышка кори… Однако проводить эту кампанию собираются уже по современной методике. Вначале проведут тестирование юношей и девушек от 17 до 29 лет. У кого есть иммунитет – прививать не будут, и наоборот. К тому же, для этих целей решили закупить не индийскую вакцину, а бельгийскую.

- Меня зовут Татьяна, моему ребенку 5 месяцев. В поликлинике врачи уговаривают купить достаточно дорогую вакцину. Говорят, обычной АКДС сейчас нет…

- Вакцины для всех прививок, которые есть в календаре, бесплатны! Они закупаются Министерством здравоохранения и передаются в областные и районные санэпидемстанции, лечебные учреждения. Препарат, о котором вы говорите, у нас централизованно не закупают. Вы имеете полное право приобрести его в аптеке или у дистрибьютера, а потом привить ребенка. Но, к сожалению, так не всегда получается лучше. Я порекомендовал бы прививаться АКДС-вакциной бесплатно. Ее выпускают у нас в Харькове, и сейчас имеется достаточное количество.

 «Аллергия и повышение температуры несоизмеримо легче кори и краснухи»

 - Это Ольга Васильевна. У меня внук как раз в таком возрасте, когда нужно делать прививки. Но страшно! Что посоветуете?

- У меня у самого двое внуков, оба прививаются. Не волнуйтесь! Нужно знать элементарное правило: прививать можно только здоровых детей.

- Но сейчас все малыши такие слабые…

- Да, к сожалению, это так… Подход к современным детям должен быть иным, но прививать их необходимо! Если вакцинировать здорового ребенка, то риск осложнений будет минимальным. Возможны аллергические реакции, покраснение, повышение температуры… Но это несоизмеримо легче, чем корь, краснуха или дифтерия. Поэтому прививать нужно, но у грамотных врачей и с соблюдением всех правил.

- Скажите, стоит ли опасаться делать пробу Манту в школе?

- Напротив, она необходима! Дело в том, что флюорография более опасна для детей, чем аллергическая проба. В случае с Манту реакция наступает, если в организме имеется туберкулезная палочка. Если ее вовремя не обнаружить, она может прорвать иммунный барьер, и тогда начнется заболевание, бороться с которым будет очень тяжело. Поскольку у нас эпидемия туберкулеза, я порекомендовал бы не отказываться от Манту. Но помните: делать ее можно только в здоровом состоянии, чтобы не было ни насморка, ни кашля!

 В тему

 - Иван Сергеевич, я видела на билборде призывы прививаться против рака шейки матки. Где и как это можно сделать?

- По смертности среди онкологических заболеваний у женщин рак шейки матки на втором месте после рака молочной железы. Ежегодно в нашей стране от него умирает около 6 тысяч человек. Сейчас в Украине зарегистрирована вакцина бельгийского производства. У нее только один недостаток – стоит недешево! Нужно прививаться три раза с интервалом в месяц, и каждая доза стоит примерно 800 гривен. Обратитесь к своему гинекологу и обсудите этот вопрос с ним. Купите нужный препарат, и вам сделают прививку.

 Кстати

 - Вас беспокоит Ольга… Скажите, какова сейчас ситуация с туберкулезом?

- Есть незначительные успехи в борьбе с ним - уменьшилась заболеваемость тяжелыми, открытыми формами. Но мы еще не вышли из состояния эпидемии! Одна медицина не может победить туберкулез. Это заболевание нищих стран, где люди недоедают, живут в неудовлетворительных условиях, тяжело работают. При нынешних зарплатах и ценах украинцы не могут обеспечить себе полноценное питание… Лечение туберкулеза бесплатное, но в последнее время появилась резистентная форма палочки Коха, на которую не действуют обычные препараты. К тому же следует изменить законодательство. В советское время определенный контингент лечили принудительно. А сейчас, к примеру, при амнистии выпускают заключенных, многие из которых больны, и они потом распространяют инфекцию… Раньше открытую форму лечили только в стационарах, а сейчас часть пациентов от этого отказываются. Но, будем надеяться, со временем мы сможем победить эту хворь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт