Олеся КУЧЕРЕНКО (28 октября 2009)

Детский сад может уйти под землю

Единственный детский сад в райцентре недавно признан опасным. Из-за грунтовых вод и плохой канализации здание рушится, но 160 детей выселять не спешат. Некуда.

Этот детский сад в районе считают практически новостройкой – сдали в эксплуатацию в 1986 году. Возводили, правда, долго – 6 лет и, что называется, всем поселком - подрядчики менялись часто. И вот спустя 20 лет проблемное строительство напомнило о себе. Здание буквально трещит по швам: есть трещины и в фундаменте, и на стенах. Особенно видно огрехи строителей в кухне. А во дворе детского учреждения образовались пустоты в грунте. Там детям гулять запретили.

– Мы предполагаем, что проблема в сдвиге грунта, – рассказал Тарас Шевченко, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Оржицкой районной администрации. – Подземные и канализационные воды размывают фундамент. Чтобы его отремонтировать, нужно 300 тысяч гривен. Таких денег в районном бюджете нет. На все наши запросы финуправление пока дает отказ.

На опасный объект приезжали и специалисты из Полтавы, но и они пока ничего не решили. Дети продолжают спать и есть в опасном здании. К счастью, никто из малышей не пострадал.

– Мы решили сначала выяснить причину аварии, а потом ее устранять: решать вопрос о выделении денег из резервного фонда для ремонта системы водоотвода и стяжки самого фундамента, – говорит Андрей Баранов, замгубернатора Полтавщины. – А в отселении детей пока нет необходимости.

 

В тему

 

Областная беда

 

Территория Полтавской области подвержена сдвигам грунта из-за большого количества рек и яров. Ее считают четвертой по опасности после Карпат, Крыма и Днепропетровска. В Лубнах, например, из-за этого в речку сползает целая улица. Хотя специалисты утверждают, что при правильном строительстве никакие сдвиги зданиям не страшны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стилист ДнепропетровсксюдаЛеандра Леал