Лариса НАРЫЖНАЯ (28 октября 2009)

Гончаровскую плотину наконец-то отремонтировали

Речки Лопань и Харьков вновь наполнились водой после вынужденной «засухи». На днях наконец-то полностью починили Гончаровскую плотину.

- Ее построили в 1934 году. По сути дела, с тех пор плотиной серьезно не занимались - только проводили поддерживающий ремонт. В результате правый затвор проржавел и пропускал воду... Пришлось приводить в порядок сам затвор, а также подъемный механизм, - рассказывает директор департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гриневич.

В прошлом году на «реанимацию» плотины из городской казны выделили 263 тыс. грн, которые потратили на изготовление нужных деталей. В 2009-м - уже намного больше, 1,3 млн грн. На эти деньги удалось отремонтировать поврежденный затвор, восстановить железобетонные конструкции, которые уже буквально рассыпались на части, укрепить берега (забетонировать откосы).

Так что теперь можно без проблем регулировать уровень воды в реках Лопань и Харьков. Специалисты поясняют: во-первых, это существенно облегчит жизнь жителям Журавлевки, Сортировки и других подтапливаемых районов. Во-вторых - позволит избежать лишней головной боли во время весеннего паводка.

Однако Гончаровская плотина - не единственная в городе, так что мастерам хватит работы на несколько лет вперед.

- Есть восемь подобных сооружений, которые тоже требуют внимания. Конечно, они не в таком состоянии, как Гончаровская до ремонта, но все равно их нужно привести в нормальное состояние, - говорит Евгений Александрович. - Сейчас проводится обследование. Мы планируем в 2010 году отремонтировать одну-две плотины, скорее всего -  Журавлевскую и Павловскую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

хостессаJames Hetfield