Сегодня 28 апреля +14°C
Могилы известных харьковчан без гида не найти

Могилы известных харьковчан без гида не найти

Трагедия Столицы Слобожанщины для искусствоведа Олега Коваля очевидна - в городе за сотни лет так и не появился некрополь. Во Львове праху знаменитых жителей можно поклониться на Лучаковском кладбище, в Киеве - на Байковом и Лукьяновском, а в Москве самые знаменитые люди державы покоятся на Новодевичьем, Ваганьковском и Донском кладбищах. В Харькове же могилы известных харьковчан сегодня либо пусты, либо утеряны, отмечают краеведы. Исключение - гробницы, переехавшие с Иоанно-Усекновенского кладбища, или как его называли в годы совка 1-го городского, на месте которого сейчас Молодежный парк, на 13-ое.

 

Памятники Хвилевого и Блакитного поставили приблизительно

 

До середины 1970-х Иоанно-Усекновенское кладбище поражало воображение прохожих хотя изрядно обветшалыми, но все еще великолепными дворянскими склепами высотой с одноэтажный дом и целыми аллеями с прославленными фамилиями. За более чем 50 лет коммунизма фамильные склепы разграбили, а некогда славные фамилии забыли.

- Кладбище снесли окончательно уже в 1976 году. Тогда же часть знаковых могил вместе с надгробиями перевезли на новое место. А бесхозные захоронения попросту сравняли с землей, - вспоминает краевед Виктор Вербицкий.

На месте гробниц разбили парк, высадили деревья и открыли молодежное кафе - его горожане тут же окрестили «Могилкой», а ресторан, выросший на костях, незатейливо прозвали «У покойничка».

Сегодня в Молодежном парке о прежнем его предназначении напоминают несколько чудом уцелевших обелисков: там похоронен известный писатель и ректор харьковского Императорского университета Петр Гулак-Артемовский, который жил неподалеку от старинного кладбища. Сохранилась могила известного драматурга Марка Кропивницкого, который в 1910 году заболел во время гастролей и умер в Харькове, где его и похоронили. Рядом покоится известный художник Сергей Васильковский, причем в 1993 году неизвестные осквернили его могилу, изувечив надгробие. Восстановили памятник благодаря директору Художественного музея Валентине Мызгиной, сообщил Олег Коваль.

Все было очень прозаично: кто-то хотел украсть надгробие Васильковского, чтобы потом использовать или перепродать камень - они всегда в цене. Но плита оказалась тяжелой, и воришки далеко ее не смогли унести, спрятали в кустах в Молодежном парке, вспоминает Валентина Мызгина.

- Мне тогда позвонила неизвестная женщина и рассказала, что случилось такое несчастье. Мы с рабочими нашли надгробие, но восстановить могилу было дорогим удовольствием, - рассказала Валентина Васильевна.

Чуть поодаль «плечом к плечу» обелиски литератора Василия Эллана-Блакитного, умершего в 1925 году от порока сердца, и его друга, писателя Николая Хвилевого, застрелившегося в 1933 году. Обе могилы исчезли с лица города в 1934-м, когда Харьков захлестнули репрессии. Памятники писателям установили в первые годы независимости Украины весьма приблизительно, скорее всего, над пустыми или чужими захоронениями, отмечают эксперты.

 

Главная героиня последней повести Тургенева покоится на 13- м горкладбище

 

13-е горкладбище можно посещать, как музей: в VIP-секторе первым прохожих встречает гениальный физиолог Александр Данилевский, рядом с ним покоится главный харьковский анатом Владимир Воробьев, бальзамировавший вождя мирового пролетариата Ленина и советского военного начальника Котовского. Обновленные памятники известному зодчему Алексею Бекетову и исследователю, а по совместительству - ректору Императорского университета и последнему городскому голове дореволюционного Харькова Дмитрию Багалею обосновались по соседству. Чуть поодаль - старинное мраморное надгробие известной просветительницы Христины Алчевской.

На фоне достаточно сдержанных обелисков выделяется памятник прославленной в XIX веке оперной дивы, харьковчанки Евлалии Кадминой. На античной белой колоне даже сохранилась ее фотография - женщина ушла из жизни совсем молодой, судя по выбитым датам (1858 — 1881) - в 31 год.

- У Евлалии Кадминой было великолепное меццо-сопранно, певица блистала в Мариинке (Санкт-Петербург), Киеве и Харькове. И даже стала прототипом главной героини последней незаконченной повести Ивана Тургенева «После смерти» (Клара Милич), - рассказал Виктор Вербицкий.

За год до гибели певица начала терять голос, поэтому оперную сцену Евлалия Кадмина сменила на подмостки драматического театра. Но окончательно подкосила молодую женщину измена ее возлюбленного. 4 ноября 1881 года во время спектакля «Василиса Мелентьева» по пьесе Островского, Евлалия якобы увидала своего бывшего любовника, который открыто флиртовал с другой барышней. Во время антракта актриса выпила яд - фосфорный раствор из спичечных головок, затем вышла в следующем действии на сцену, и потеряла сознание. Говорят, пока Кадмина умирала - ее мучения длились шесть дней - ее поклонники сутками напролет стояли возле гостиницы «Европейская», где был ее номер.

 

Надгробия цыганских баронов куда пышнее обелисков известным горожанам

 

Одно из самых простеньких надгробий в VIP-секторе 13 горкладбища - архитектору Владимиру Покровскому, по проектам которого возвели Епархиальную гостиницу, дом Питры на улице Чернышевского и еще уйму прекрасных зданий в Харькове. Наверное, на контрасте цепляет глаз соседний готический памятник из белоснежного мрамора цыганским баронам, затесавшийся среди могил известных горожан.

Впрочем, в соседнем секторе, где покоятся целые цыганские кланы, роскошные скульптуры из мрамора и бронзы уже не редкость. Как и просторные семейные склепы, куда, по словам кладбищенских смотрителей, во время похорон убитые горем родственники ставят полные сумки.

Роскошней цыганских обелисков - только памятники ворам в законе. Для надгробий не пожалели ни мрамора, ни гранита.

 

В тему

 

На втором горкладбище, до революции - Лютеранском, неподалеку от входа - могила известному офтальмологу Леопольду Гиршману. Для успешной карьеры в императорской России талантливый еврей принял христианство, а после смерти, как и водится, оказался среди единоверцев.

Справа от Гиршмана, буквально в трех метрах, - старинное надгробие известному харьковскому писателю Григорию Квитке-Основьяненко, прославившему город повестями «Сватанье на Гончаровке» и «Конотопская ведьма», и его супруге Анне. На мраморном памятнике даже прочитывается герб, но фамильный ли - вот вопрос. Хотя род Квиток и был одним из самых влиятельных и уважаемых в Харькове, свое генеалогическое дерево они вели от казацких сотников, привыкших к простоте, а не от шляхты, любившей эффектные эмблемы и гербы, отмечают эксперты. Больше 100 лет надгробие украшало могилу писателя в родовом имении на Гончаровке, сейчас на этом месте - стадион. И хотя обелиск давно переехал на 2 горкладбище, биографы Квитки-Основьяненко сомневаются, что вместе с прахом.


загрузка...
загрузка...

Политика

Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов
Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов 6

На счетах физических и юридических лиц, связанных с экс-президентом, заблокированы 1,5 миллиарда долларов.

Порошенко: операция  Висла  должна объединить Украину и Польшу
Порошенко: операция "Висла" должна объединить Украину и Польшу [фото] 61

В то же время накануне 70 годовщины трагических событий польские националисты разобрали очередной памятник УПА.

ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию
ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию 267

Бюро выразило недоверие испанцу, теперь он не может делать заявления от имени ассамблеи.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 151

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 153

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 444

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 579

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3950 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1437

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 8

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 130

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 34

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 113

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 92

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 863

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 330

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1422

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом