Олеся КУЧЕРЕНКО (29 октября 2009)

Под Полтавой жители спасли аиста – птице сделали операцию на крыле

Теплолюбивые белые аисты уже давно улетели на юг. Вот только молодой Лелик будет зимовать в Полтавском эколого-натуралистическом центре. Но сюда птица попала не по своей воле. Месяц назад аиста нашли с поломанным крылом жители села Петровка, что под Полтавой. Он практически погибал.

– Они принесли беднягу нам, а мы сразу же обратились в ветклинику, где ему под наркозом сделали операцию и вставили в крыло спицу, – рассказала работница центра Алена Боева.

Лелик быстро отошел от операции и уже даже не пытается взлетать. Важно шагает по территории центра, как главарь местных пернатых.

За месяц он действительно стал главным воспитанником центра. Все пытаются угодить больному: приносят куриные головы, морскую рыбку и даже лягушек ловят. А ему все не то. Ест только речных карасиков, да и то не с руки. Сначала возьмет в клюв, помоет в тазике с водой, а потом уже приступает к трапезе.

– Так мы начали прямо в воду рыбу бросать, чтоб как в естественных условиях порыбачил немного, – улыбается Алена. – Ему это очень нравится. За день больше десятка может проглотить.

К людям аист привык, особенно любит, когда на экскурсии приходят дети. Даже научился имитировать человеческую походку: становится у кого-то за спиной и шагает следом. Прислушивается к речи, будто пытается что-то понять, и уже реагирует на свое имя. Вот только сам за месяц не издал ни единого звука. Недовольство проявляет клеванием или резкими движениями. Особенно не любит, когда его берут на руки.

Полетит ли Лелик в теплые края в следующем году, неизвестно. Его уже поместили в теплый вольер и хотят найти подругу. Ведь существует примета – если увидишь одного аиста, то целый год будешь один, а двух – будешь в паре.


Фото автора
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аналитик операционные риски киевисточникДжессика Лукас