Наталья АМИРХАНЯН (29 октября 2009)
Пенсионеры не знали, что метрополитен позаботился об их удобстве

Пенсионеры не знали, что метрополитен позаботился об их удобстве

Комментарии: 4

Люди, которым приходится по нескольку часов томиться в очередях, своей выгоды пока не оценили.

 Третий день в Харькове оформляют социальные карты для льготного проезда в метро. Более 40 тысяч жителей города уже успели подать анкеты. Но основной вал еще впереди - правом бесплатного проезда в подземке пользуется 700 тысяч жителей области.

 Ждите вашу карточку

 Льготники штурмуют пункты выдачи пластиковых карт. Их в городе пять (расположены на станциях «Южный вокзал», «Киевская», «Исторический музей», «Метростроителей им. Ващенко», «23 Августа») плюс все отделения «Приватбанка». Правда, о самой выдаче речь пока не идет. Народ проходит первую ступеньку: нужно заполнить анкету, сдать ее и ждать. По информации руководства подземки - десять дней. Сотрудники банка говорят - не меньше месяца.

О том, что руководство подземки решило выдать каждому льготнику индивидуальную пластиковую карту, большинство харьковских пенсионеров даже и не подозревало. Александр Григорьевич узнал об этом случайно, когда ехал из центра на Алексеевку. Сюрприз мужчине не понравился.

- Все сделано неудобно: всего пять точек, где можно оформить документы. Вот это единственная информация, которую мне дали. (Показывает информационный листок. Такие уже два дня раздают людям на станциях. В нем  нет ни слова об отделениях «Приватбанка», где льготников тоже принимают.) Я не понимаю, зачем это делается? Какая необходимость? Меня устраивает тот способ проезда, который есть. Я работаю и не могу полдня стоять в очереди, просто нет времени, - жалуется пенсионер.

 «От очередей уже отвыкли»

 Таких, как Александр Григорьевич, много. Пожилые люди не понимают смысла происходящего. Многим по несколько раз приходится объяснять, какие документы нужно принести. Сотрудница банка Яна Иващенко раздает анкеты с 8 утра. К часу дня девушка уже порядком охрипла.

Оформить анкету можно прямо на станции. Но так делают самые стойкие. Тем, кто забыл очки, помогает работница метро. Она вписывает данные в бланки. Пенсионерка Галина Михайловна берет две анкеты - на себя и мужа - и уходит заполнять их домой.

- Садизм, самый настоящий! - возмущается женщина. - Утром была на «Киевской», там в четыре раза больше людей. Заполню, придется выстаивать очередь второй раз. От очередей мы уже отвыкли, - разводит руками женщина.

В метрополитене уверяют: все делается исключительно для удобства людей! Сейчас все льготники проходят через один турникет.

- Пропускная способность служебного хода низкая, создаются очереди, и пенсионеры это знают. У них будет возможность проходить не через один турникет, а через восемь, при этом не носить с собой удостоверения, - объясняет главный инженер подземки Сергей Штанько.

Выдавать карточки собираются до 1 января. Метрополитеновцы просят уложиться в этот срок. Но уточняют: те, кто не успеет, сможет и дальше ездить по удостоверениям какое-то время.

 Подробности

 13 категорий льготников, среди которых и дети войны, получат индивидуальные карты. Для оформления при себе нужно иметь паспорт, идентификационный код, удостоверение, дающее право на бесплатный проезд. На каждой карточке - имя, фамилия, отчество ее владельца и его фотография. Карточка выдается один раз на всю жизнь. В метро советуют не зацикливаться на пунктах, расположенных под землей. Смело идите в ближайшее к дому отделение «Приватбанка». Там вас сфотографируют и даже заполнят анкету, если есть сложности с этим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа копирайтером Днепропетровскпогода в ДимитровградеDallas Buyers Club