Лариса НАРЫЖНАЯ (29 октября 2009)

Липовых льготников в наших вузах не нашли

Желание попасть на студенческую скамью «вне очереди» - штука опасная... Печально, но нарушать закон во время вступительной кампании не гнушаются ни абитуриенты, ни сотрудники вузов.

В частности будущих выпускников предостерегают от соблазна подделать сертификат с результатами ВНО. Специалисты говорят, что в 2010 году его внешний вид изменится - чтобы всяческие сомнительные фирмы не пытались заранее наладить выпуск фальшивок.

- Было две грубых попытки подделать сертификат. В одном случае на нем просто исправили цифру - совершенно забыв о том, что количество баллов рядом указано еще и прописью, - со смехом вспоминает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, приехавший вчера в Харьков на совещание по подготовке к вступительной кампании-2010.

Как именно будет выглядеть заветный документ, специалисты сейчас, естественно, не говорят. Выпускникам придется подождать и потом все увидеть своими глазами. К слову, в 2010 году сертификаты должны выдать несколько раньше - до 14 июля, а не до 30-го, как было этим летом.

Вузам тоже стоит быть поаккуратнее, чтобы не вызвать гнев Минобразования... В частности проверки университетов и академий уже породили массу претензий в связи с зачислением льготников. В Харькове нарушений пока не нашли, но говорить об окончательных результатах пока рановато - они появятся не раньше следующей недели.

- Были случаи, когда в вузы принимали ребенка-инвалида или с таким заболеванием, которое должно было развиваться не один день и даже не один год. Но при этом справка была выдана за день до начала вступительной кампании! - возмущается замдиректора департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. - Теперь придется как-то отчислять этих студентов, возможно, возбуждать уголовные дела...

Еще один скользкий момент - проведение творческих конкурсов. Конечно, в отношении творческих специальностей вопросов нет. Но когда конкурс хотят организовать по предмету типа правоведения, это уже вызывает определенные сомнения... В Минобразования предупреждают: такая самодеятельность может плохо кончиться!

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт