Везти мясо из России к нам временно запретили

Местные пункты пропуска закрыли для автомобилей

 Для человека африканская чума свиней абсолютно неопасна. Болеют только свиньи, причем исход на 100 % летальный. Последний раз подобная эпизоотия приключилась в Украине в 1977 году (дело было в Одесской области). Но тогда приняли кардинальные меры и чуму быстро остановили.

Сейчас зараза не зарегистрирована на территории Украины, но если заболевание пересечет границу, то наши и так немногочисленные свинофермы могут серьезно пострадать.

- Сегодня ввоз в Украину мясных продуктов и мяса запрещен, - говорит Дмитрий Горкольцев, пресс-секретарь начальника Харьковского пограничного отряда. - Контролируют это совместно пограничники, таможенники и ветеринары. Если мы выявляем такие случаи, то специалисты ветеринарного контроля принимают решение о дальнейшей судьбе этого мяса. На данный момент для автомобилей, кроме рейсовых автобусов, закрыты местные пункты пропуска. Раньше через них могли проезжать жители пограничных районов, а сегодня все автомобили мы направляем через международные и межгосударственные пункты.

Аналогичные меры приняты и в поездах: созданы группы, которые проверяют, везут ли пассажиры мясные изделия.

 Продукты с Кавказа уничтожают

 По словам начальника Южной ветеринарной службы на границе и транспорте Олега Прокопенко, наибольшую опасность представляет Южный федеральный округ России - Ставрополь и Северный Кавказ, где африканская чума сейчас свирепствует.

- Чтобы не допустить проникновения вируса к нам, специальным дезраствором обрабатываются колеса машин, недостатка в нем нет, а людей мы пропускаем через дезковрики. Что касается аэропорта, то к каждому самолету подтягивается трап с дезраствором. Все продукты питания, которые люди везут с собой, особенно с Кавказа, изымаются, засыпаются в контейнер, обрабатываются дезраствором и затем утилизируются. И даже мусор мы не разрешаем выметать из салов самолетов на территории Украны.

По словам Прокопенко, такой же контейнер для утилизации продуктов есть и на Южном вокзале.

 В тему

 Разносчиками могут стать дикие кабаны

 Однако ни дезраствор, ни контейнеры не помогут, если границу пересечет стадо диких кабанов. Конечно, пограничники пытаются отслеживать и диких животных, однако в полном объеме это сделать невозможно.

- Разносчиками заразы могут быть дикие кабаны, а они, в свою очередь, могут заразиться от переносчиков чумы - клещей, - поясняет дальше Олег Прокопенко. - Поэтому, помимо мер, предпринятых пограничниками и ветеринарами, защититься пытаются и сами производители. На харьковских фермах сегодня введен закрытый режим: к свиньям не подпускают вообще никого, даже диких пернатых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт